当前位置: 储能网 » 储能项目 » 正文

60个项目!115GW!2021风光储一体化大盘点!

日期:2021-12-28    来源:储能头条  作者:国际能源网团队

国际储能网

2021
12/28
08:51
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 储能项目 风光储一体化 新能源发电

新能源项目越来越多,越来越大!储能头条统计了2021年预备、签约及开工的风光储项目,可以发现随着新能源发电项目趋向综合和大型化,储能也成为众多风电、光伏项目的标配。

储能头条(chuneng365)记者盘点了2021年目前已开工或者计划开工的风电光伏项目发现:储能配置基本保持在10%-15%。例如广西的九个项目都为15%。10月9日,广西能源局印发《2021年市场化并网陆上风电、光伏发电及多能互补一体化项目建设方案的通知》。在11月4日,中能建崇左开发投资有限公司连续发布9个招标项目,9个项目储能配置比例都为15%×2h。

二是国企在项目中仍然占据优势。三峡能源、中国华能、中国能建等国有大型企业参与度最深。

从施工进度看,签署协议和规划的项目较多,开工比例甚至不足两成。之所以很多风电光伏项目选择配一定比例的储能,是因为国家一直提倡建立以新能源为主体的新型电力系统,而因为风电、光伏自身的波动性问题导致其需要配备一定比例的储能才能满足未来调峰的需求。

而且从政策角度看,很多省份已经明确要求新建的风电、光伏项目配备一定比例的储能,属于强制性政策要求。这些项目选择配储能也是为了符合政策的指引。

国家接连出台政策,确定储能参与电力服务的市场主体地位也让储能未来存在盈利的市场空间,很多项目也会自愿配置储能以此获得更大的商业价值。

不过从项目开工的进度看,可能因为受到疫情的影响,今年储能项目开工的进度不尽如人意,规划和签约远远多于开工项目。

未来一两年,风电、光伏装机量将呈现跨越式增长,光伏的整县推进以及大基地建设仍然会带动一批储能项目随之跟进,因此储能头条(chuneng365)建议,要尽快落实已经计划的风光储一体化项目开工,以免将来风电、光伏大基地建设高潮来袭,储能项目配置会陷入应接不暇的状态。相关的储能装备制造企业也可以适度提前扩产,为即将到来的储能行业爆发式增长做好准备。

返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网