当前位置: 储能网 » 抽水蓄能 » 正文

“十四五”福建省首个抽水蓄能电站500千伏送出工程投产

日期:2021-12-09    来源:中国电力报

国际储能网

2021
12/09
10:56
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 抽水蓄能电站 福建送变电公司 周宁抽水蓄能电站

12月4日14时40分,500千伏龙宁线第三次冲击成功;15时08分,调度许可送电,标志着由福建送变电公司负责施工的福建周宁抽水蓄能电站500千伏送出工程成功投产,该工程是“十四五”期间,福建首个建成投运的抽水蓄能500千伏送出工程。

周宁抽蓄送出工程是福建省深化供给侧结构性改革、提升清洁能源消纳的重点工程。作为周宁抽水蓄能电站的重要配套工程,周宁抽水蓄能电站500千伏送出工程起自拟建周宁500千伏宁德变电站,线路途经宁德福安市和周宁县,新建线路路径全长31.248千米、铁塔57基,总投资约8948万元,于2020年4月开工建设。

自工程开工以来,福建送变电公司将“绿色基建”理念贯穿工程建设全过程,按照“资源节约型、环境友好型、工业化”标准设计,全线铁塔采用高跨树设计,铁塔基础大部分采用原状土基础,避免了基坑开挖及破坏塔位植被,最大程度减少建设中对环境生态的影响。

针对工程线路跨越区域大、施工环境恶劣、塔基交地协调难度大以及涉及福安地区少数民族政策问题等施工难点,福建送变电公司秉承“宁让电等发展、不让发展等电”的原则,一方面与政府建立长效沟通机制,由政府出面牵头组织协调落实塔基交地,为工程按计划施工创造条件;另一方面坚持依法办事,合理补偿的原则,获得当地居民理解和支持。通过统筹兼顾安全、质量、效率、成本四个维度,攻克施工管理中的各项难题。

工程建设中,施工项目部严格按照“安全生产专项整治活动”的要求,结合输变电工程建设“坚守底线、夯实基础、创新提升”安全主题活动,将“五查五严”全面嵌入工程建设,消除施工“盲区”和现场“死角”。在人工挖孔基础作业阶段,积极实施机械化施工,采用一体化深基坑作业智能机,提升基坑安全作业水平;在塔材设备运输中,倡导绿色文明施工,全省首创运用单轨道运输车提高施工效率,加快推进工程进度;在组塔架线环节,按照工程时间节点倒排工期,利用智慧工地监控设备加强现场作业风险管控。该工程先后经历三次施工二级重大风险项目,在安全形势如此严峻的情况下,通过技术优化、工艺创新等手段,最大程度降低施工安全风险,高质量建成投产。

据悉,周宁抽水蓄能电站500千伏送出工程投产后,可满足周宁抽水蓄能电站4×30万千瓦机组发电电力安全稳定送出及抽水电力供给的需要,同时在用电高峰时满足闽东地区电力的需求,促进区域经济的发展。为国家实现碳达峰、碳中和目标迈出坚实一步。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网