当前位置: 储能网 » 储能项目 » 用户侧 » 正文

河北南网首个基于柔性资源聚合的台区储能项目建成投运

日期:2024-06-07    来源:国网河北综合能源服务有限公司

国际储能网

2024
06/07
10:38
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 台区储能项目 储能资源 储能调节能力

“储能柜已安装完毕,储能各系统数据调试合格,可以投运。”5月31日,随着台区低压侧储能开关合闸,石家庄市栾城区北赵台柔性资源台区储能试点项目正式进入投运状态。

石家庄栾城北赵台台区变压器容量400千伏安,光伏装机容量294.96千瓦,光伏渗透率73.74%,该台区存在分布式光伏就地消纳能力不足、三相不平衡等问题。公司在该台区新增储能装置,内嵌自适应模组,利用储能能量充放特性,通过荷储协同“防返送”、光储协同“促消纳”、网储协同“提质量”三步曲,实现储能设备的安全接入及柔性调控,有效提升台区新能源消纳能力。公司发挥削峰填谷作用,平滑台区用电负荷曲线,并通过储能PCS三相解耦输出和能量互济,对台区三相不平衡、低电压等问题进行有效治理。

据悉,该项目是依托电力柔性资源聚合平台建设的首个台区储能试点项目。项目建设规模为100千瓦/215千瓦时,旨在通过柔性调控技术路线,结合台区负荷的差异化结构,构建柔性资源特性模型,充分发掘储能调节能力,在重过载治理、电能质量提升、削峰填谷、顶峰保供、调频调压等方面助力配电网稳定运行。

下一步,公司将深入总结试点项目经验,有效整合资源,持续打造光伏、储能等柔性资源项目,加快电力柔性资源聚合平台建设,研究探索柔性资源控制技术和运营机制,为支撑服务新型电力系统建设和电网安全保供贡献力量。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×

退款类型:

    01.支付成功截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题

    02.付款后文章内容截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题

    03.商户单号 *

    04.问题描述