当前位置: 储能网 » 电池回收 » 正文

会员单位预年处理30万吨:赣州吉锐废旧电池综合利用项目获批

日期:2023-03-31    来源:数字锂电

国际储能网

2023
03/31
16:51
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电池回收 磷酸铁锂电池 赣州吉锐

3月28日,赣州吉锐新能源科技股份有限公司年处理30万吨锂电池循环综合利用项目(一期年处理11万吨磷酸铁锂电池)环境影响评价文件拟批准进行公示:

项目概况:该项目分为两期建设,一期建设年处理11万吨磷酸铁锂废旧电池综合利用生产线,主要产品为碳酸锂、磷酸铁,副产品硫酸钠;二期建设年产处理19万吨三元锂废旧电池综合利用生产线和锂电池拆解、破碎生产线,本次评估仅针对一期工程项目环评报告书。

产品方案:项目工程设计年处理30万吨废锂电池(其中包括19万吨三元废锂电池和11万吨废磷酸铁锂电池),分两期建设,一期年处理11万吨废磷酸铁锂电池,主要产品为16805.98吨碳酸锂、7万吨磷酸铁,副产33129.42吨元明粉(无水硫酸钠)。

项目投资:总投资20.4亿元,其中一期投资10亿元,环保投资3620万元,占一期投资的3.62%。

建设地点:赣州高新技术产业开发区(赣县区稀金新材料产业园)稀金大道

据赣县区政府网站公开报道:吉锐新能源材料项目是国内首家将退役锂电池全产业链循环综合利用企业,是“2050”重大项目,总投资53.1亿元、占地220亩。具备年产钴金属8000吨、镍金属17000吨、碳酸锂4500吨生产能力(即年产25000吨镍钴新能源材料工程项目),2023年预计实现主营业务收入近百亿元、利税超亿元。

企业主要特点:

一是“潜在独角兽”企业。该公司是江西省新认定的7家之一、赣州市唯一的“潜在独角兽”企业。市场竞争能力强,试产就实现销售收入超亿元,投产就抢到百亿市场份额;企业净值大,建设期间已获得毅达资本等多家私募投资入股;创新协同水平高,实现退役锂电池全生命周期、全元素回收。

二是拟上市公司。项目建设期间完成股改,公司列入江西省“映山红”行动,上市辅导备案已被受理,计划于2023年2季度向深交所提交上市申请,有望成为赣县区第2家本土上市公司、新能源锂电循环赛道上市的第一股,是赣县区打造千亿园区的标志性、支撑性企业。

三是双碳标杆项目。公司致力于新能源赛道,引领退役锂电池行业绿色发展、低碳发展。项目采用全球先进的MVR蒸发工艺,实现零排放、无污染。产品质量已获得锂电行业头部企业论证通过,开创了产品和工艺“双低碳”发展新模式,真正践行绿色发展理念,是一家绿色低碳标杆企业。

赣州吉锐新能源除在赣县区布局建设锂电池回收项目外,子公司赣州市力道新能源有限公司也在赣州市崇义县同时建设电池回收项目,该项目以报废磷酸铁锂正极材料等为原料,通过湿法回收,形成年产3万吨电池级磷酸铁、磷酸亚铁锂正极材料的生产规模。2022年赣州市力道新能源有限公司入选工信部第四批动力电池回收利用(再生)白名单企业。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网