当前位置: 储能网 » 压缩空气 » 正文

湖南省首家规模最大的压缩空气储能发电项目落户长沙望城区

日期:2023-01-11    来源:见道网

国际储能网

2023
01/11
17:43
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 压缩空气储能 储能电站 电化学储能

2023年1月10日,中能建300兆瓦级压缩空气储能电站示范项目签约落户望城区。该项目是全省首家且规模最大的压缩空气储能发电项目,对促进区域新能源发展建设具有重要意义。这也是2023年长沙引进的第一个投资额过百亿元项目。这是望城大抓招商的又一力作,为新一年拼经济抓发展吹响了集结号。区委副书记、区长孔令强,区领导苏春光、易文龙、蔡哲,中国能建华南区域总部党委委员、执行总经理胡庆,上海远力实业集团执行董事、湖南区域合伙人周海军出席签约仪式并见证签约。

签约仪式现场

项目概况

中能建300兆瓦级压缩空气储能电站示范项目预计总投资约120亿元,由中能建数字科技集团有限公司、中国葛洲坝集团三峡建设工程有限公司共同投资建设,拟选址望城区桥驿镇,必要条件下可协调省市相关部门配套2000兆瓦风力和光伏发电站,按照风光储一体化模式开发建设。

压缩空气储能是机械储能的一种形式。在电网低谷时,利用富余的电能,带动压缩机生产高压空气,并将高压空气存入储气室中,电能转化为空气的压力势能。由于它兼具单位成本低、寿命长、清洁无污染、建设周期短等优点,很好地弥补了抽水蓄能和电化学储能的不足。

孔令强表示,压缩空气储能电站示范项目在推动能源结构变革、加快绿色发展等方面具有示范引领效应,必将为全面建设产强、城美、民富、人和的现代化新望城注入新的动力、增添新的活力。望城将进一步优化营商环境,以更优质的服务、更完善的配套、更务实的举措,为压缩空气储能电站项目落地、建设、投产创造最优的环境,推动项目尽快落地建设,早日投产达效。关键词:工程新闻、工程施工、新能源新闻

胡庆表示,压缩空气储能作为大规模、长储能时长、长寿命的新型储能技术,技术指标对标抽水蓄能,可以有效解决新能源电力不稳定、不连续、不可预测等问题。中国能建及所属企业将以此次签约为契机,充分发挥全产业链和投建营一体化优势,组织高、精、尖人员进场,开展地下物探、项目可研、项目手续办理以及项目投资评审等前期工作,尽快促进项目落地开工,实现互利共赢。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网