当前位置: 储能网 » 电化学储能 » 锂电池 » 正文

国际能源网-储能日报·速览【6月22日】

日期:2022-06-23    来源:储能头条

国际储能网

2022
06/23
08:34
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 抽水蓄能电站项目 碳达峰 碳中和

法规政策

1、河南商丘:储能时长2小时、新能源配储不低于15%

6月21日,商丘市发改委发布关于《商丘市“十四五”现代能源体系和碳达峰碳中和规划 (征求意见稿)》。文件中提出,积极发展各类储能设施,在新能源建设的基础上,探索发展各类型储能设施,发展“新能源+储能”,新能源发电项目应按照不低于“15%装机容量、2小时”规模配置储能设备,不断增强区域系统调节能力。

2、安徽:推进抽水蓄能电站项目 加快充换电基础设施建设

近日,安徽省人民政府发布关于印发稳住经济一揽子政策措施实施方案的通知,其中提到,加快金寨、桐城抽水蓄能电站建设进度,压缩抽水蓄能电站前期工作时间,年底前开工建设宁国抽水蓄能电站,霍山、石台抽水蓄能电站完成核准。加快充(换)电基础设施建设,推进高速公路服务区、客运枢纽等区域充(换)电桩(站)建设,年内建成各类充电桩1.8万个。

行业要闻

1、陕西镇安第四个抽水蓄能电站项目落户

6月20日,镇安县与国家电投陕西黄河上游水电开发公司就达仁抽水蓄能电站项目签订合作意向书。这是镇安继月河抽水蓄能电站、米粮抽水蓄能电站、西口抽水蓄能电站后,成功签约的第四个抽水蓄能电站项目。

2、陕西新基建充电网项目落户咸阳

6月20日,陕西咸阳市新基建充电网项目签约。据了解咸阳市新基建汽车充电网项目立足渭城区,项目总投资3亿元,分为三个阶段,2022-2023年建设公共交通网络、2023-2025年建设基础充电设施、2025年以后全面建设。项目布局智慧新基建充电网的建设和运营,通过建设智慧型充电站,建立网联化、智能化、安全化、调度化的多层次现代高效城市充电服务网络和能源互联网。

3、国内首艘两千吨级集散两用新能源运输船在湖州交付

6月20日上午,国内首艘两千吨级集散两用新能源运输船“东兴100”在湖州正式交付并投入运营。经实船运行验证,该船配置3400千瓦时磷酸铁锂电池,一次充电仅需4-5小时,可供船舶满载航行300公里;配置的直流综合电力系统在航行时额定效率93%、充电时额定效率96%。

企业动态

1、江苏国泰年产30万吨锂电池电解液和回收2000吨溶剂项目落户四川自贡

6月21日,江苏国泰集团与自贡市政府座谈会暨年产30万吨锂离子电池电解液和回收2000吨溶剂项目签约仪式在自贡举行。自贡市沿滩区人民政府与江苏国泰集团张家港市国泰华荣化工新材料有限公司签署年产30万吨锂离子电池电解液和回收2000吨溶剂项目建设协议。根据协议,项目选址于自贡川南新材料化工园区,计划总投资约15亿元,建成达产后预计实现年产值138亿元,提供就业岗位约600个。

2、注册资本16亿元!三峡集团成立抽水蓄能公司

6月21日,浙江松阳抽水蓄能有限公司成立,注册资本16亿元,经营范围包含水力发电,自来水生产与供应,游览景区管理,储能技术服务等。股权穿透信息显示,该公司由中国三峡建工(集团)有限公司、浙江浙能绿能电力发展有限公司共同持股。

国际头条

1、美国公司推出电动汽车和储能用非易燃电池

近日,美国电动汽车电池初创公司Alsym Energy推出了一种电池储能解决方案。该方案不仅可以以较低的成本提供锂离子电池的性能,而且不存在火灾风险。据了解,这种新型电池的阴极主要为锰氧化物,阳极为另一种金属氧化物,电解液是水基的,但是确切的化学成分目前尚未披露。为了最大程度上避免与材料供应及成本相关问题,该电池并未使用锂、钴或镍。

2、Borrego公司在纽约州和马萨诸塞州部署15个太阳能+储能项目

据外媒报道,太阳能和储能EPC和运维服务提供商Borrego公司日前表示,已经在纽约和马萨诸塞州为AES Corporation公司完成了总储能容量为169MWh的15个太阳能+储能项目的建设工作。在美国东北部这两个州的太阳能+储能项目中,太阳能发电设施的总装机容量为96MW,而储能系统规模为50MW/169MWh,平均持续时间为3.4小时,储能系统中的储能单元的储能容量从1.7MWh到17MWh。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网