当前位置: 储能网 » 储能项目 » 发电侧 » 正文

国际能源网-储能日报·速览【6月17日】

日期:2022-06-18    来源:储能头条

国际储能网

2022
06/18
09:11
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源项目 阿特斯太阳能 独立储能项目

法规政策

1、成都:新能源项目储能设施配建比例不低于装机容量的10%

近日,成都市人民政府发文提出推动储能发展应用。推进源网荷储一体化和多能互补,增强应急供电保障能力。有序推进大邑县、金堂县抽水蓄能电站建设,鼓励新都区、金堂县等开展电化学储能示范,探索储能应用商业模式,建设移动式或固定式储能设施。新能源项目储能设施配建比例不低于装机容量的10%,探索电网侧、用户侧和增量配电网改革试点园区的新型储能电站建设,提高系统调峰调频能力。

2、金昌出台支持新能源电池产业发展的若干政策

近日,金昌市出台支持新能源电池产业发展的若干政策,提出对新建固定资产投资5000万元以上的新能源电池产业项目,按项目固定资产投资的2%给予一次性奖励。新能源电池企业实施技术改造项目,且当年购置设备金额达到1000万元以上的,按购置金额的2%给予补助,最高不超过1000万元。

行业要闻

1、10MW/20MWh!吉林通榆鲁能100MW风电储能项目获核准

近日通榆鲁能10万千瓦风电项目获得核准。据了解该项目由吉林通榆鲁能新能源有限公司投建,项目总投资69868.71万元,其中项目资本金13973.74万元,占总投资比例20%。项目内容包含新建单机容量5.0兆瓦风电机组20台,总建设规模为100兆瓦,配套建设箱变、集电线路等附属设施,配置10兆瓦/20兆瓦时储能装置(储能装置全省统筹安排,集中建设)。

2、年发电量20万度!北京最大规模光伏充换电站投运

6月17日,北京最大光伏充电项目在北京亦庄经济开发区投运,光伏160KW年发电量20万度,年减少二氧化碳排放总量可达200多吨,约节约60吨标煤,实现绿色能源充电,零碳出行。

企业动态

1、富士康首家电池工厂开工

6月15日,富士康首家电池工厂在中国台湾南部城市高雄破工动工,并计划于2024年第一季度开始试生产磷酸铁锂电池,规划产能为1.27GWh。这些电池将首先用于电动巴士、电动乘用车和储能系统。

2、比亚迪投资碳化硅外延片厂商天域半导体

近日,天域半导体发生工商变更,新增比亚迪股份有限公司等四家机构股东,公司注册资本从9770.46万元增加至10022.13万元人民币,其中比亚迪出资额170.24万元,占比约1.7%。工商变更信息还显示,华为关联公司深圳哈勃科技投资合伙企业(有限合伙)也在去年入股天域半导体。

3、投资5000万美元!藏格矿业签署开发海外盐湖锂项目最终协议

6月16日,藏格矿业发布公告称,公司全资子公司藏格矿业投资与ULT与ULA于2022年6月16日签署了《藏格矿业投资(成都)有限公司与 ULTRA LITHIUM INC.与 ULTRA ARGENTINA S.R.L.关于开发 LAGUNA VERDE 盐湖锂项目的最终协议》。三方协商一致同意,由藏格矿业投资通过指定的第三方收购ULT所持ULA的部分股权。藏格矿业投资将向ULT支付1000万美元的购买价格,并分期向ULA投资4000万美元,以获得ULA65%的股权。ULA将勘探并开发Laguna Verde盐湖锂项目,并在未来成为阿根廷开发其他盐湖锂项目的平台。

国际头条

1、阿特斯太阳能收购美国德州400兆瓦时独立储能项目

阿特斯太阳能宣布,其全资子公司Recurrent Energy从黑山储能公司(BMES)收购位于德克萨斯州的美国德州电力可靠性委员会(ERCOT)电力市场南部负荷区的两个独立储能项目。这两个项目最大装机容量均为200兆瓦时,预计2023年可以拿到项目开工许可(NTP), 2024年第二季度投入商业运营。

2、索尼与本田正式签署协议成立合资企业

6月16日,索尼集团官方发布,索尼集团与本田汽车宣布正式签署协议,成立合资企业Sony Honda Mobility,将销售电动汽车并提供移动服务。据了解,索尼与本田将各持50%的股份。曾任本田中国本部长的水野泰秀将任合资企业董事长兼CEO,索尼移动公司总裁兼CEO川西泉将任合资企业总裁兼COO。新公司将在2022年内开始运营,销售与服务预计将在2025年启动。

返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网