当前位置: 储能网 » 电化学储能 » 正文

储能“虹吸效应”明显

日期:2022-05-24    来源:高工锂电

国际储能网

2022
05/24
11:57
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 储能产业 储能政策 产业链

当前,储能产业迎来了前所未有的关注、扩产和投资高潮,这背后的原因或因为储能产业已形成巨大的 “虹吸效应”。

据相关统计,2021年国家与地方出台储能相关政策达300多项,产业链投资计划已经超过了1.2万亿,新型储能企业在融资和技术上也均有较大突破,储能有望在数年内迎来规模化增长。

已上市的储能企业2021年储能业务增长和2022年规划或已完成项目看,储能布局驶入快车道:

2021年宁德时代的储能系统营收达136.2亿元,同比增速高达601%。2022年其储能电池出货量将达1GWh以上;

2021年阳光电源储能系统实现营业收入31.4亿元,同比增长168.5%。2022年其储能销售目标在100亿元以上;

2021年上能电气的储能双向变流器及系统集成产品营收同比增长135%,达到1.4亿元。截至2022 年 2 月底,上能电气储能产品在手订单达840MW。

此外,从今年一季度来看,为抢抓储能行业发展机遇,众多储能上市企业已经进一步加码储项目或者业务。

电芯板块,宁德时代、亿纬锂能等;储能系统集成、系统解决方案企业,阳光电源、华为、科陆电子、派能科技、天合储能、特变电工新能源等;逆变器环节企业,科华数据、尚唯斯、禾望电气、正泰新能源、首航新能源等加速布局储能领域。

储能上下游产业链加大转型储能业务步伐。比如以集装箱起家的惠州胜狮能源装备扩大储能集装箱产线;国内特种消防龙头公司国安达研发锂电池储能柜火灾防控和惰化抑爆系统等。

各家储能业务在飙升的同时,储能行业掀起扩产潮、投资潮。业界人士称,储能赛道开始“沸腾”,储能行业逐渐出现强大“虹吸效应”。

五大原因致储能“虹吸”明显

根据业界人士分析,储能行业出现“虹吸效应”的原因主要有以下几点:

1、“风光”大发展及能源危机催生巨大储能需求。

“风光"是清洁能源中增量空间大、安全性高、经济性好的发展路线,而“风光”装机的大幅提升必然催生储能的大规模装机需求,从调峰调频到备电、价差套利,储能将成为新型电力系统的稳定器。

双碳背景下,尤其在去年下半年遭遇能源危机后,全球对储能的需求变得更加急切。

2、电化学储能赛道竞逐加速。

新型电化学储能堪称当下最景气的赛道之一:2021年国内装机量同比增长67.7%据GGII预计,到2025年全球储能需求可达321GWh,储能产业链将迎来爆发式增长。其中,锂离子电池占据新型储能市场份额将超过90%。

电化学储能规模大发展的背后,是储能企业从技术到设备、从国内到海外的快速扩容。以新型储能领域为例,宁德时代、亿纬锂能、国轩高科、比亚迪等上市公司及其相关子公司在该领域加紧布局。东方日升于近日表示,公司继续大力推进储能业务发展,专注于锂离子电池储能系统的研发、生产、集成、销售、服务的一体化经营。

值得一提的是,近日在慕尼黑举办的ESS展会上,LG能源还首次推出了应用于储能系统的磷酸铁锂电池,比现有的三元电池便宜20%-30%,或将成为LG进军储能的第一步。

3、储能政策加持,国内储能赛道“沸腾”。

2021年被普遍认为是国内储能行业的政策元年,国家发改委、国家能源局明确了源网荷储一体化实施路径。因为2022年也将开启商业化初期到规模化发展的第一年。

在“双碳”策略的东风下,国家与地方政府出台了300多项与储能相关的政策,并明确锁定2030年30GW的储能装机目标,行业正式站上风口。

4、储能产业上下游加速布局。

首先,电化学储能装机加速上行叠加政策驱动,电芯、光伏、3C等各类玩家涌入储能赛道,逐渐形成颇具规模储能产业群。就算是今年占据储能系统出货量榜首的阳光电源,也是从光伏逆变器切入,成长为储能重量级企业。宁德时代、鹏辉能源等锂电池头部企业储能布局更是明显,鹏辉电源还在近日的 intersolar展出储能电芯。

其次,储能产业上下游加速布局储能业务。国内特种消防龙头公司国安达研发锂电池储能柜火灾防控和惰化抑爆系统,并成立储能专项事业部,积极切入储能消防黄金赛道。据介绍,高效的解决方案叠加市场先发优势,储能业务有望成为该公司第二增长曲线。广东集装箱知名企业——惠州胜狮能源装备正加大力度开发储能集装箱生产线。

5、业界纷纷看好储能赛道。

储能市场也被普遍认为是下一个爆发的万亿市场,有着极大的发展潜力。其中,特斯拉创始人马斯克曾豪迈地表达了对储能板块业务的期望:可以发展到与汽车业务不分伯仲,甚至超越汽车业务。同样,国内王传福也同样对储能抱以很大期许。

在这样高度景气的赛道上,玩家们在普遍受到原材料成本上升、行业竞争加剧等因素的影响,依旧保持高速增长的营收。有人预估,包括储能在内的新能源将成为中国继房地产以来的投资首选。

储能将呈现阶段化发展特征

储能行业发展进入新的阶段,也相继产生一系列问题。比如受限高涨“锂”价、国内未成熟的商业模式、安全事故频发等问题。2022年是企业看好的储能发展年。尽管储能行业相对入门门槛低,后续要保持高效优异增长仍要靠自身过硬的实力。业界人士表示,储能发展将呈现阶段化发展模式。

第一阶段是发电侧、电源侧的储能赛道“竞逐”,当前主要比拼的是资金实力和低成本。有专家谈到,一旦发电侧、电源侧储能的市场机制理顺,下游客户关心的重点将由成本转为能效。这需要“入场”储能企业前期平衡好规模和利润,后期才能做到不掉队、可持续。

第二阶段是工商业和户用储能的发展,主要比拼的是技术和创新。目前海外市场主要是户用储能和工商业储能为主。未来,这也是我国最终发展的重要趋势之一。这需要储能企业通过技术创新发挥出储能行业的最大潜力。有专家提到“建设高效率、低成本、适配度高的储能电站,是储能行业追求的共同目的”。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网