当前位置: 储能网 » 抽水蓄能 » 正文

中企承建的中东抽蓄电站1号机组定子吊装成功

日期:2022-05-12    来源:中国基建报  作者:张毅

国际储能网

2022
05/12
15:17
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 抽水蓄能电站 中国电建 EPC抽蓄电站

5月10日,中国电建以EPC模式承建的首座海外抽水蓄能电站——中东抽水蓄能电站1号机组定子吊装成功。

当日,在中东抽蓄电站地下厂房内,1号机组发电机定子在安装间内整装待发。当地时间中午12点,一声哨响,拉开了定子吊装的序幕。在起重人员的指挥下,厂房桥机历时30分钟,将定子从安装间的组装工位处吊装到1号机坑上空,再稳稳地下降,直到准确地降落到定子基础上。至此,1号机组定子吊装圆满成功。

定子吊装现场,项目业主、联营体合作方GE人员观看了整个吊装过程,一同见证了这个高光时刻。他们对中国电建在中东抽蓄电站取得的这个大节点表示热烈祝贺。

中东抽蓄电站为电建集团在海外承建的第一个EPC抽蓄电站,位于以色列国东北部约旦河西岸,建成后将成为该国最大的抽水蓄能电站。该电站工程发电主厂房为地下结构,厂房内安装两台单机容量17.2万千瓦的单级可逆式水轮发电机组。定子在地下厂房安装间进行现场组拼,基座加上叠片总重量达到148吨,约52000张铁片。定子铁芯内径3.9米,高度2.2米。定子铁损试验成功后,进行了线棒嵌装工序的工作。定子线棒长3.5米,分上下2层,每层数量126根,每根重量60公斤。线棒嵌装完成后,定子总重达到200吨。加上吊具10吨,本次定子起吊重量为210吨。

“精益求精,驰而不息,逆势勇为,再创佳绩。”在中国电建和GE的通力配合下,项目部克服当地新冠疫情常态化、高温酷暑、地下厂房密闭空间等不利影响,风雨同舟,砥砺前行,团结一心、共铸辉煌。安装团队顽强拼搏、全力以赴开展劳动竞赛日夜抢工,项目班子与职工群众共同奋战在施工一线,各工种密切协作,终于实现1号机组定子成功吊装就位。它是中东抽蓄工程一个重要里程碑节点,标志着机电设备安装工作全面进入抢发电高峰期。

项目部高度重视1号机组定子的吊装工作,统一部署和协调吊装的相关事宜。在实施过程中,项目大力加强安全文明施工,为了降温防尘,特地在安装间修建了两个长宽高都是7米的活动房。在室内安装了空调、排风扇,加大通风设备,这些措施有力地强化了施工人员的劳动保护,也确保了定子设备的安装质量。项目部负责机电的副经理张志新在吊装前专门召集相关人员开专题会,确定了定人员、定措施、定步骤的方案,梳理环节,落实细节,进行可行性评估。又根据方案在地下厂房进行了现场考察推演。经过讨论、推演后报合作方GE,并在吊装过程中严格按照批准的方案实施。

在实施吊装前,进行了厂房两台120吨桥式起重机的并车工作和定子吊具的试验准备,经第三方检验合格,发放许可证后投入定子吊装工序。正式吊装前,GE与项目相关技术人员对各部位进行了仔细的工况检查,并对参与吊装的所有人员进行了详细的安全技术交底,在双方工程师的主导、安全官的监督下,由有资质的中方操作手完成吊装。

1号机组发电机定子吊装圆满成功,是电站业主方、承包方中国电建、合作方GE三方密切合作、共同努力创造的成功典范。在这个喜庆的时刻,我们看到,中国电建人在实现工期目标的同时,更是积累下国际工程中与外方高效合作的宝贵经验,既展示了五局人的施工质量,也展示了他们的拼抢精神。

中国电建以EPC模式承建的首座海外抽水蓄能电站——中东抽蓄电站1号机组定子整体吊装的成功,标志着电站机电安装工作进入新的阶段。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网