当前位置: 储能网 » 储能项目 » 正文

储能规模将达600万千瓦!青海做了什么让“绿电”更稳!

日期:2021-12-18    来源:储能头条  作者:国际能源网团队

国际储能网

2021
12/18
10:12
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 储能产业 集中式储能电站 储能电池

青海是我国重要的可再生能源基地,太阳能、风能资源丰富,开发潜力巨大。近年来,青海省积极引导电源合理布局,有序推进省内太阳能发电、风电等新能源的大规模开发,“绿电”逐渐成为青海的一张“金色名片”。

在此期间,正是储能扩大了绿电的发挥的空间,不仅保证了夜间稳定供电,而且兼顾新能源消纳和电网安全运行。预计“十四五”末,青海储能装机将达到600万千瓦左右,届时将让当地“绿电”运行更稳定。

峰谷电价让新能源释放红利

2021年,制定分时电价政策是各地发改委的重点工作内容,青海省早在2019年就开始对省内一些重点领域的企业推行分时电价。当时,国网青海省电力公司促成青海省发改委下发《关于进一步优化我省铁合金生产企业峰谷分时电价时段的通知》,将铁合金行业用电峰、平、谷时间段进行调整优化,用电谷时调整为9时至17时,进一步挖掘了需求侧削峰填谷能力,同时也给在青海的企业用电留出了巨大的价值空间。

这一模式变革的背后,是青海新能源规模化发展释放出的绿电红利。

青海是我国清洁能源最为富集的地区之一。这里光照时间长、辐射强度大,太阳能发电技术可开发量35亿千瓦。截至11月底,青海电网全网总装机4070万千瓦,其中新能源装机2485万千瓦,占比达到61%,青海电网成为全国清洁能源、新能源装机占比最高的省域电网。

光伏发电具有显著的“昼发夜无”特点,峰谷分时电价时段可谓是一举多得。看似简单的用电时段调整,通过引导客户调整用电时段,使得负荷曲线更贴近新能源发电特点,发电与消纳同时进行,进一步拓展了新能源消纳空间,推动了能源资源优势转化为经济效益优势,不仅鼓了企业钱袋子,也为企业开出了减排良方。

不仅如此,新能源发电具有“靠天吃饭”的天然属性,一片云朵就能降低一大片光伏板的发电水平。如何优化新能源消纳,保持持续稳定输出,也是青海新能源面临的课题。国网青海电力调度控制中心实时监控系统管理专责周炜解释说,他们依靠的是多能互补协调控制技术。

电网调度是电网运行控制的指挥中枢。近年来,国网青海电力持续发挥大电网在能源资源配置中的基础平台作用,牵头承担了国家重点研发计划“多能源电力系统互补协调调度与控制”项目,从多种异质能源同质化建模理论、多能源电力系统规划设计、优化调度、协调控制等角度开展了深入研究,在多能源互补协调调度与控制、提升电力系统运行灵活性、挖掘可再生能源消纳空间等方面取得了大量创新性研究成果,助力新一代调度技术支持系统建设,经济和社会效益显著。

“新能源发电与天气变化密切相关,水电、火电响应电网需求也需要一些时间,这就要求我们提前做好新能源功率预测,制定周全的调度计划。”周炜说,以前新能源功率预测主要依靠各个电站上报的预测数据,这样可能存在部分数据缺失,容易出现电力缺口。新一代调度技术支持系统可以将一个区域的数据纳入预测范围,预测10天内的发电情况,为科学制定调度计划提供数据支撑。

两座共享储能电站助力新能源增发近9000度

12月5日中午12时,青海省戈壁荒滩上的光伏板熠熠生辉,鲁能海西州多能互补共享储能电站响应电网调度指令,开始进行充电,绿色的光伏电存进了一块块“充电宝”。

储能技术是保障新能源消纳的重要技术支撑,大规模储能系统不仅可以帮助电网调峰、调频,还可以发挥其功率快速调节能力,为电网提供安全支撑。

“储能电站是电网的好助手,响应电网需求是秒级的,可以帮助电网快速渡过难关。”周炜介绍,为实现多能互补、余缺互济,储能具有不可替代的作用。

青海是中国锂资源最丰富的省份。锂是动力电池、储能电池必不可少的原材料之一,是实现碳中和目标的战略资源。在青海发展储能电站,具有得天独厚的资源优势。

1月18日,青海省能源局印发《支持储能产业发展的若干措施(试行)》,积极推进储能和可再生能源协同发展,实行“新能源+储能”一体化开发模式,新建新能源项目,储能容量原则上不低于新能源项目装机量的10%,储能时长2小时以上;实行“水电+新能源+储能”协同发展模式,新建、新投运水电站同步配置新能源和储能系统,使新增水电与新能源、储能容量配比达到1︰2︰0.2,实现就地平衡。

储能电站投资成本高,建成之后也存在闲置时段,价值无法充分发挥。国网青海电力建设了基于区块链技术的共享储能市场化交易平台,整合源、网、荷三侧储能资源,构建了基于区块链的融通调峰辅助服务系统、调度控制系统及交易系统三大核心系统,设置双边协商、市场竞价等交易形式,创新新能源市场运营模式,激发了储能电站及储能设施参与电力调峰辅助服务市场的积极性,全面释放了青海省源、网、荷各端储能能力。

“青海省目前有两座共享储能电站参与电力调峰辅助服务,电站基本上每天都能实现一次满充满放,在电网调峰和消纳新能源方面发挥着巨大作用。”国网青海电力调度控制中心计划处专责王先强说。截至11月底,青海电网共享储能累计完成电力调峰辅助服务市场交易3238笔,帮助新能源增发电量8990万千瓦时。

除了发展共享储能,国网青海电力积极推进全省电源侧储能电站改造升级,满足今冬明春保供电需求。“共享储能电站一般是集中式储能电站,而电源侧的储能电站多是分散式的,比如有些储能电池是和光伏板放在一起的,这种分散式的储能电池很难接收电网调度的统一命令,系统需要改造升级。”国网青海电力水新处副处长李延和说,今年11月,国网青海电力组织各新能源电站的储能系统改造升级为可以“听懂”电网调度指令的储能系统,并将电池充电时间设置为午间时段,电池放电时间设置为用电晚高峰时段,以便更好地发挥储能电池跨时空搬运电力电量的作用,在最大化消纳午间富余光伏的同时提高了用电晚高峰的顶峰能力,为实现全网绿电贡献力量。

储能市场前景广阔。7月13日,青海省人民政府和国家能源局联合印发《青海打造国家清洁能源产业高地行动方案》,方案要求积极发展新型电储能,围绕海南州、海西州千万千瓦级清洁能源基地建设,发挥电化学储能在电力系统中多功能优势,完善电力市场和补偿机制。“十四五”末,青海新型储能装机规模达到600万千瓦左右,应用规模位居全国前列,实现电力系统中短周期储能调节。

国网青海电力大力推进储能技术迭代升级,牵头成立了全省首个电池储能技术实验室,加快推进青海省储能产业发展及多种能源互补转型。今年,国网青海电力与6家能源及制造企业签订3000兆瓦共享储能战略合作协议,推动构建新型电力系统,支撑青海新能源持续健康发展。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网