当前位置: 储能网 » 抽水蓄能 » 正文

全国首次!浙江天台抽水蓄能电站应用1000兆帕级高强钢

日期:2024-07-09    来源:水电十二局  作者:罗城

国际储能网

2024
07/09
08:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 抽水蓄能电站 新能源产业 中国电建

近日,浙江天台抽水蓄能电站1#钢岔管顺利安装就位,标志着全国首次将1000兆帕级高强钢应用于水电行业。

浙江天台抽水蓄能电站引水系统采用一洞两机布置方式,共设置两个重量为40吨的对称“Y”型月牙肋钢岔管。钢岔管最大外形尺寸5.3米×6.0米×5.2米(长×宽×高),主管直径4米,支管直径2.8米,重约43吨。水电十二局施工团队科学谋划,精心组织,研究制定钢岔管运输和安装方案,最终采用3个抱箍相互锁紧的方式对钢岔管进行固定,再通过槽钢与岩壁锚杆连接,顺利完成了钢岔管的安装工作。

钢岔管是抽水蓄能电站用于连接压力钢管主管与支管的重要结构部件,由于1000兆帕级钢种不允许在母材上进行焊接作业,吊装运输工作成了难题。为确保钢岔管顺利运输,水电十二局组织召开专题会议,对钢岔管所经路线进行仔细认真排查,研究钢岔管洞内加固措施方案,并在吊装运输之前,进行安全技术交底,确保吊装运输过程安全有序进行。

引水系统钢岔管的顺利安装就位,揭开了电站引水下平洞压力钢管安装序幕,标志着电站朝着2025年首批机组发电目标迈出坚实一步。下一步,水电十二局将高质量完成钢岔管安装、焊接工作,为后续水电工程大规模推广应用1000兆帕级水电高强钢夯实根基。

返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×

退款类型:

    01.支付成功截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题

    02.付款后文章内容截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题

    03.商户单号 *

    04.问题描述