当前位置: 储能网 » 抽水蓄能 » 正文

安徽石台抽水蓄能电站下水库工程通过截流验收

日期:2024-07-05    来源:水电八局  作者:肖寒

国际储能网

2024
07/05
09:41
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 抽水蓄能电站 新能源产业 中国电建

近日,安徽石台抽水蓄能电站下水库工程通过截流验收。验收委员会及专家组一致同意,工程已全面达到下水库工程截流条件,工程质量严格符合设计要求。

下水库位于雾基坡山体南东侧彭溪支沟内,主要由大坝、库盆工程、竖井泄洪洞及洞内放水管、环库公路等组成。其中,泄洪洞作为关键设施,其导流泄洪洞进口高程为210.0米,出口高程为189.0米,出水渠高程为162米。隧洞全长约791.9米,采用合理设计的城门洞型过水断。在遭遇10年一遇洪水时,该泄洪洞能有效疏导流量,确保电站安全。

在下水库挡水坝施工中,项目采取了围堰一次拦断河流、基坑全年施工、永久泄洪放空洞(兼导流隧洞)导流的先进方式,有效抵御了洪水冲击,确保了工程质量和安全。尽管面临导流洞与泄洪洞结合建设带来的复杂结构挑战、工期紧迫的压力以及毗邻居民区的不良因素,但项目团队科学规划施工流程,加大资源投入,确保工程有序推进。同时,全面执行施工区域粉尘、噪声控制标准,严格落实环境影响评价措施,避免环保风险及舆论事件。还引进专业的环保管理团队,确保污废水处理和固体废弃物处置达到排放标准,有效维护了当地生态环境的稳定与和谐。

安徽石台抽水蓄能电站作为安徽省池州市石台县境内的一等大(1)型工程,总装机容量达到1200兆瓦,是国家抽水蓄能中长期发展规划“十四五”重点实施项目,也是石台县建县以来单体投资最大的工程。该项目不仅符合国家绿色清洁能源发展战略,也是“两山”理论和“双碳”目标在石台县具体实践的生动案例。电站建成后,将对提高电网运行效率、保障安徽电网及华东电网的安全稳定运行发挥重要作用。

返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×

退款类型:

    01.支付成功截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题

    02.付款后文章内容截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题

    03.商户单号 *

    04.问题描述