当前位置: 储能网 » 电化学储能 » 综合 » 正文

深度调峰促消纳,赢科储能虚拟电厂一点不“虚”!

日期:2024-06-20    来源:赢科储能

国际储能网

2024
06/20
09:33
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 赢科储能 液冷储能系统 新型电力系统

随着碳达峰、碳中和目标的持续推进,新型电力系统的发展成为未来趋势。可再生能源、分布式发电的开发得到前所未有的重视,新能源发电大规模布局逐渐成为新业态,传统“源随荷动”的运行模式亟须向“源荷互动”转变,这也让原有的电力系统变得更加复杂,对电力系统灵活调节能力提出了更高的要求。

当前我国电力能源结构改革,挖掘负荷侧的灵活性资源和调节潜力,成为提升电力系统调节能力和保障电力供应的重要手段。虚拟电厂作为协调分布式资源的能源数字化平台,伴随着产业政策和市场需求不断加码,在全国开启试点,引导负荷侧各类可调节资源参与提供电力辅助服务,提升可再生能源消纳能力。

首次参与,辅助电网高效调峰

2024年4-5月,国网湖南综合能源公司作为湖南省负荷集成商代表组织了一批负荷侧可调节资源,赢科储能运营的数兆瓦时储能电站参与湖南调峰辅助服务,通过自研自建的虚拟电厂平台精准调控聚合的储能类可调节资源,在低谷时段(0:00-6:00)和腰荷时段(12:00-16:00)参与深度调峰22户次,单次响应有效填谷量达到装机容量的一半。在不影响客户原本储能峰谷套利模式的情况下,额外获取辅助服务收益。

这是赢科储能首次以“辅助服务提供者”身份参与辅助服务市场获取服务效益,实现了用户侧资源填补低谷负荷的新突破。

智慧调度,助力双碳目标实现

湖南将结合电网运行实际,逐步扩大负荷侧可调节资源参与湖南电力辅助服务市场深度调峰交易,预计未来湖南将逐步放开虚拟电厂的市场主体身份,允许更多符合条件的运营商参与电力市场交易,同时不断拓展工业可调负荷、电动汽车、虚拟电厂等各类负荷侧可调节资源,实现新能源企业与电力用户互动联动、互利共赢。

在需求侧响应方面,赢科储能虚拟电厂通过接受电网调度指令,提供电网辅助服务,能够协助电网解决城市高峰缺电痛点,有效消纳更多新能源电,助力碳中和的实现。

在用户侧方面,通过聚合分布式光伏、风电、水电、储能、充电桩、园区内工业企业负荷、智能路灯等可调节资源,实现对园区“源-网-荷储”一体化的协同管理,达到提高新能源利用率、减少整体用能成本的效果。通过增值收益等市场手段激励用户侧能源资源参与协同调控解决峰谷问题,打造与业主用户共建、共治、共享的新型能源生态系统。

当前,多地电力消费需求攀升,用电负荷持续走高,赢科储能可聚合海量的储能资源,既能响应电网短时的电力平衡需求,又可以给客户带来更多的补贴收益。未来,赢科储能将不断优化数字平台体系,在电网绿色低碳转型和新型电力系统构建的过程中,创造更广阔的空间和市场。

返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×