当前位置: 储能网 » 抽水蓄能 » 正文

广东肇庆浪江抽水蓄能电站“肇庆一号”TBM成功下线

日期:2024-06-11    来源:南网储能

国际储能网

2024
06/11
09:13
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 南网储能 抽水蓄能电站 新型电力系统

6月5日,肇庆浪江抽水蓄能电站“肇庆一号”TBM成功下线。

广东肇庆浪江抽水蓄能电站是我国抽水蓄能中长期发展规划“十四五”重点项目,也是国家能源领域首台(套)重大技术装备项目依托工程和首批变速抽水蓄能机组重大技术示范应用工程。

根据肇庆浪江抽水蓄能电站项目建设要求、特殊气候条件及复杂地质特点,量身打造国内超小直径、小转弯半径的TBM设备—“肇庆一号”。掘进工程公司组建专业技术团队负责与中铁电建重型装备制造有限公司紧密合作,针对项目施工重难点以及TBM适应性、实用性等方面进行跟进研讨,到生产车间检验设备生产、组装、调试情况,严把设备质量安全关,确保设备如期下线。

广东肇庆浪江抽水蓄能电站,是广东省开工建设的又一个“超级充电宝”。投产后,将助力粤港澳大湾区加快建成新能源高比例消纳的新型能源体系和绿色能源基地。“肇庆一号”TBM下线后,将用于该项目自流排水洞5.05公里的掘进施工,该设备整机长度52米,整机重量220吨,开挖直径3.53米,最大推进速度100毫米/分钟,在相同条件下,掘进速度为传统钻爆法施工的3倍以上,将极大提高项目施工效率。

长期以来,南网储能公司致力于提高工程建设的机械化智能化水平,持续加大高端技术装备的应用力度。2022年11月至2024年2月,南网储能公司在南宁抽水蓄能电站使用“南宁一号”TBM进行自流排水洞的掘进作业,接近5100米的长洞精准贯通,实现TBM在华南抽蓄领域的首次成功应用。本次“肇庆一号”TBM的引入,将进一步丰富南网储能公司的建设使用经验,为其他在建工程的推广应用打下坚实基础。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网