当前位置: 储能网 » 储能产业 » 正文

1-5月备案总规模19.2GWh!江苏5月储能备案项目汇总

日期:2024-06-10    来源:国际能源网/储能头条

国际储能网

2024
06/10
22:12
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 储能项目 新型储能 储能系统

根据国际能源网/储能头条(微信号chuneng365)不完全统计,2024年5月江苏省共完成储能备案项目308个,规模合计2011MW/4013MWh,其中包括190个储能电站项目和118个储能产业项目。

2024年以来,江苏省储能产业正蓬勃发展,备案项目数量不断增加。

江苏省1月份储能备案154个,规模1746MW/3033MWh;2月储能备案83个,规模2017MW/3980MWh;3月储能备案199个,规模2007MW/4095MWh。4月备案储能备案项目306个,规模合计1951MW/4097MWh。

2024年1-5月份储能备案总规模达到9731MW/19218MWh。

政策密集出台

到2027年全省储能规模500万千瓦

2023年7月江苏发改委发布《关于加快推动江苏省新型储能项目高质量发展的若干措施》中,提出到2027年,全省新型储能项目规模达到500万千瓦左右。其中全省电网侧新型储能项目规模达到350万千瓦左右;用户侧新型储能项目规模达到100万千瓦左右;全省电源侧新型储能项目规模达到50万千瓦左右。

在可再生能源配储的规划上,江苏省发改委发布的《省发展改革委关于进一步做好可再生能源发电市场化并网项目配套新型储能建设有关事项的通知》指出,可再生能源发电市场化并网项目不再按长江以南和长江以北区分配套建设新型储能比例,均应按照功率10%及以上比例配套建设新型储能(时长2个小时)。

2024年3月江苏省发改委《关于进一步加快电网侧新型储能项目并网顶峰工作的通知》指出,为满足2024年迎峰度夏期间电力保供需要,需要加快建设一批电网侧新型储能项目应急顶峰。目前全省有41个已纳规的电网侧新型储能项目自愿承诺确保在2024年7月15日前建成并网,项目容量共计约400万千瓦,而这批电网侧新型储能项目建设列入2024年全省迎峰度夏电力保供方案,是江苏省电力保供的重点任务。

5月27日江苏发改委发布《省发展改革委关于进一步完善分时电价政策有关事项的通知》,优化315千伏安及以上工业用电夏、冬两季尖峰电价政策,取消冬季早尖峰时段(将每天4个小时下调为2个小时),调整夏季晚尖峰时长(将每天2个小时调整为3个小时),即:每年7至8月,14:00—15:00和19:30—21:30, 执行夏季尖峰电价,同时将17:00—18:00从峰期调整为平期;12月至次年1月,18:00—20:00,执行冬季尖峰电价,加大力度精准引导工业电力用户主动避峰,确保迎峰度夏、迎峰度冬期间电力供需平稳。夏、冬两季尖峰电价保持不变,统一以峰段电价为基础,上浮20%。

科学合理的分时电价政策可以拉大峰谷电价价差,有利于引导用户削峰填谷,促进新能源电力消纳,给储能系统带来丰厚的收益。

政策密集出台,助推储能盈利模式走向完善,推动新型储能规模化、产业化、市场化发展。政策利好带动储能产业链的快速发展,江苏省储能项目备案也随着时间不断增加。

5月储能备案308个

2-4小时数量储能占70%

根据国际能源网/储能头条(微信号chuneng365)不完全统计,5月份江苏省储能备案项目共308个,其中储能电站项目共190个,储能时长分布上,主要以2-4小时时长为主,占到70%;2小时储能占38%;不足2小时和4小时以上的占比较少,分别是3%和3%。

5月江苏省储能备案电站项目有190个,2011.10MW/4013.83MWh,其中以用户侧储能为主。具体备案项目汇总如下:


储能相关备案的产业项目包括有118个,涵盖了从电池材料、锂电池、电池PACK、储能系统、设备、电池回收等储能全产业链的技改升级项目。

2024年7月4-5日

2024第四届分布式光伏大会

暨工商业储能研讨会

会议主题:绿色能源新质生产力

主办单位:江苏省光伏产业协会国能能源研究院

承办单位:国际能源网 光伏头条 储能头条

参会主体:产业主管部门、电力企业、行业组织、科研院所、金融机构、规划设计、装备制造、工程施工、运维服务、分销商等电力新能源产业全链的相关负责人、专家、管理者、代表。

江苏是全国光伏制造的大省和强省,具有技术领先、规模大、产业链配套完整、集聚效应明显、头部企业多等优势,光伏制造是江苏省发展光伏得天独厚的优势,电池、组件环节是江苏光伏制造企业重点布局方向。江苏省已形成从硅料提取、硅锭制备、电池生产到系统应用于一体的完整产业链。

承上启下。江苏省光伏产业协会会同【国际能源网】全媒体平台、国能能源研究院,在前三届大会的基础上,与时俱进,继续组织召开“2024第四届分布式光伏大会暨工商业储能研讨会”,共同交流,共谋未来。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网