当前位置: 储能网 » 储能产业 » 正文

深度解析 | 国有产业资本投资工商业储能前景及要点

日期:2024-06-03    来源:开勒储能

国际储能网

2024
06/03
10:39
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 开勒储能 储能业务 工商业储能

近日,开勒储能总经理张远作深度剖析了国有产业资本投资工商业储能前景及要点,带来了工商业储能投资的新思路。

伴随我国电力市场改革逐步深化,电力的商品属性逐渐还原,工商业储能作为用能市场最前端的新质生产力,被激发了无限可能。国有产业资本在错综复杂的市场变局中如何抓住机遇、找对方向、迎接挑战,张远总经理从明势、取道、优术三个方面介绍了国有产业资本投资工商业储能的政策市场趋势、盈利模式和具体方法。

根据国家能源局组织发布《新型电力系统发展蓝皮书》,新型电力系统的建设已进入全面启动和加速推进的重要阶段。工商业储能作为构建新型电力系统的重要技术和基础设施,其市场规模可观且渗透率较低,是当下资本重点关注的领域。

在电力市场化的发展下,工商业储能已形成两种主流商业模式,EPC和EMC模式下的储能项目分别由客户或投资人进行投资。投资储能项目一方面响应了国家发展新质生产力的趋势,另一方面可以获得日益增长的峰谷套利及电网辅助收益。当储能电站成规模化运行时,虚拟电厂将为工商储发展带来新空间。

从短期来看,工商业储能的智能化程度是生死之地。对于作为底层资产的储能设备而言,如果没有智能化控制和云边协同的功能,将难以适应未来的电价变化。因此,工商业储能项目投资对于设备的选型和投资运营策略深度结合有很高的要求,而不是静态地从峰谷套套利去选型设备。

开勒储能通过上市公司的资本张力和工商业服务基因,采用“研、产、投、运、服”一体化运营模式,一方面不断投资工商业储能项目,对于项目落地提供高效支撑;另一方面通过大量落地的项目场景验证,不断地推动工商业储能设备的迭代优化,打磨出更“智慧”的产品和更优质的解决方案。

从长期来看,虚拟电厂的搭建和运营十分考验项目运营者的能源管理运营、监控维护系统和企业长线发展能力。虚拟电厂的实现需要成规模的用户侧电站和强大的云计算、大数据分析功能。因此,资金稳健、研发技术领先的储能电站运营商更有望实现承载虚拟电网的集控平台功能,为投资人提供增长空间巨大的潜在收益。

开勒储能聚焦于工商业储能服务能力的构建,为投资合作伙伴提供“全栈式投资运营解决方案”,从前期收资、技术测算、投资建设、系统交付,并网验收、到后期运维、资产增益管理一通到底。在大量工商业项目实践中,既积累了项目运营、协同计算、统一调度的经验,又为未来如星河般璀璨的虚拟电厂积攒了点点星光。

张远认为,从国有产业资本的角度看,工商业储能市场前景远大,但同时也极其考验产品技术和运营策略的选择,真正要行稳致远,还需要对储能项目的商业模式、技术需求和运营策略有前瞻性的理解。

开勒储能希望通过产品力、投资力、运营力、服务力这四力的加持,形成自己的核心优势,最重要的也就是以客户为中心,致力降低工商业客户用能成本,保障用能安全服务能力的构建也为合作伙伴提供了更加高效落地项目资源的支持能力,让工商业储能的服务惠及更多的工商业企业。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×

退款类型:

    01.支付成功截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题

    02.付款后文章内容截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题

    03.商户单号 *

    04.问题描述