当前位置: 储能网 » 电化学储能 » 储能电池 » 燃料电池 » 正文

国家能源集团低碳院煤气化燃料电池发电系统达国际领先

日期:2024-05-23    来源:低碳院

国际储能网

2024
05/23
08:47
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国家能源集团 燃料电池 储能系统

5月17日,由国家能源集团牵头、北京低碳清洁能源研究院(以下简称低碳院)承担的“CO2近零排放的煤气化燃料电池发电系统开发”项目成果通过中国煤炭工业协会鉴定,项目研究成果达到了“国际领先水平”,并建议开展更大规模的煤气化燃料电池(IGFC)发电系统工程验证与示范。

煤电是我国CO2排放主要来源,在“双碳”目标下,燃煤发电面临效率提升和CO2近零排放的瓶颈问题。IGFC是将煤气化与高温燃料电池结合的发电技术,可实现煤基发电由单纯热力循环发电向电化学发电的技术跨越,突破卡诺循环的限制,大幅度提高煤电效率,降低CO2捕集成本,碳捕集后供电效率可以达到55%以上。IGFC是实现“双碳”目标的一项革命性前沿技术,对推动CO2减排和煤炭清洁、低碳、高效利用具有重要战略意义。

图为国内首套百千瓦级IGFC试验示范系统

该项目创建了CO2近零排放的IGFC发电技术体系,突破了IGFC系统关键技术,建成了首个兆瓦级IGFC试验基地,研制了首套CO2近零排放的百千瓦级IGFC示范系统,验证了IGFC高效发电新方法,形成了CO2近零排放的高效IGFC发电新系统,探索了煤炭清洁高效发电新路径,打造了我国IGFC原创技术策源地,列入了国家“十四五”能源领域科技创新规划。项目成果可以实现煤炭低碳高效灵活发电,与煤化工过程结合可以降低碳排放,还可以进行分布式热电联供或者耦合逆向电解(SOEC)实现氢储能,在集团公司具有丰富的应用场景,为集团公司实现“双碳”目标提供技术选项,助力集团公司培育未来能源产业。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×