当前位置: 储能网 » 储能产业 » 正文

中国大唐与清华大学签署战略合作框架协议

日期:2024-05-16    来源:中国大唐集团公司

国际储能网

2024
05/16
10:56
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 绿色低碳技术 新型能源技术 大唐集团

5月14日,中国大唐集团有限公司与清华大学在京签署战略合作框架协议。签约前,中国大唐党组书记、董事长邹磊与清华大学党委书记邱勇围绕深化校企务实合作等进行深入座谈交流。协议签署后,邹磊和邱勇共同为清华大学—中国大唐集团有限公司绿色与智慧能源技术联合研究院揭牌。

中国大唐党组成员、副总经理苟伟,清华大学党委委员、副校长姜培学参加会谈并代表双方签署战略合作协议。

邹磊介绍了中国大唐历史沿革、发展战略、能源保供、产业发展和科技创新等方面情况,并感谢清华大学的支持与帮助。他表示,清华大学作为享誉国内外的知名学府,以一流的教学品质培养和造就了一大批科技名家、学术大师、兴业英才和治国之士,也为我国能源电力行业输送和锻造了一大批行业翘楚、科技精锐和管理精英。希望双方巩固拓展合作成果,深入贯彻习近平总书记关于推进产学研深度融合、加强关键核心技术联合攻关和加快建设国家战略人才力量、培养大批卓越工程师的重要指示精神,进一步加强在人才培养、科研攻关、平台共建等方面的合作,以校企高水平合作和高质量发展的新成果,共同为中国式现代化建设贡献力量。

邱勇向中国大唐长期以来对学校事业发展的支持表示感谢。他说,习近平总书记在110周年校庆前夕来校考察时对清华大学取得的成绩给予充分肯定。学校牢记嘱托、乘势而上,制定实施《清华大学全面贯彻落实党的二十大精神行动方案》,扎实推进三个2030中长期战略规划实施,牢牢把握高质量发展主题主线,奋力推动学校事业发展不断开新局、展新貌。中国大唐是国有特大型能源企业,在推动能源革命、促进清洁能源发展、保障国家能源安全等方面承担着重要的使命。面向未来,期待双方以此次签约为契机,进一步优化升级校企合作模式,持续深化在科研平台建设、人才培养输送、产学研用协同创新等领域的合作,更好地发挥大学和企业创新双引擎作用,服务国家战略需求,助力“双碳”目标实现,为推进强国建设、民族复兴作出新的更大贡献。

据悉,中国大唐与清华大学合作成立的绿色与智慧能源技术联合研究院将面向能源领域战略性新兴产业和未来产业,围绕未来绿色低碳技术新型能源技术、新型电力系统技术、数字智慧能源技术等重点方向,积极探索符合能源电力领域转型发展趋势的新领域、新方向、新理论、新技术、新产品,推进产学研用全链条深度融合,形成企业主导、需求发问、科技引领、产业协同的创新形态,提升科技创新能力,支撑卓越工程师培养,加快培育能源领域国家战略人才和创新人才。

中国大唐有关部门和企业负责人,清华大学相关部门和院系负责人参加上述活动。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网