当前位置: 储能网 » 储能产业 » 正文

高纪凡解码光储未来:储能是未来新型电力系统的重要支柱

日期:2023-04-23    来源:华夏能源网  作者:王东

国际储能网

2023
04/23
18:10
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天合光能 储能系统 储能市场

当光伏企业跨界储能成为趋势,天合光能的跨界之旅取得了什么样的成绩?

日前,第十一届储能国际峰会暨展览会期间,储能业界年度重磅数据《储能产业研究白皮书2023》发布,揭晓了最新的储能企业排行榜。数据显示,天合储能位列2022年度全国储能系统出货量第四位。

一家企业,在光储两个赛道上都能成为市占率领先者,既有领先的产品技术实力作为保障,背后的战略思考和战术策略也同样发挥着不小的作用。

“在中国新型电力系统发展中,光伏毫无疑问将是最大的电源之一。储能是构筑未来清洁能源体系的基石之一,光储融合就是结合了发电侧和储能侧的能量平衡系统。在光伏和储能两条路线上,天合光能都力争成为行业引领者和生态构建者。”天合光能董事长高纪凡告诉记者说。

在整个储能行业,天合采用的策略是:从市场角度,瞄准中国和美国的光储一体化需求;产品角度,瞄准大型储能系统;而在成本角度,瞄准了成本占比最高的电芯环节,并明确提出要做有芯的储能产品。

那么,天合如何看待当前的储能热?天合在做哪些市场布局,又是如何发挥自己的光储融合优势的?记者近日采访了天合光能董事长高纪凡。

1光储融合是储能产业发展的关键

据统计,2022年全球新增储能46GWh,中国、欧洲和美国合计占全球市场的86%。在全球储能市场中,中国无疑是发展最快的市场之一。在中国,华北、东北和西北区域等新能源装机容量靠前的区域,同样也是发展储能的热点区域。

见证过中国光伏二十余年跌宕起伏的高纪凡认为,当下储能的市场热,应当用更为宏观和理性的态度看待。“就跟很多年前的光伏一样,储能在走光伏曾经走过的发展阶段。”

在当前这个阶段,储能行业在快速发展,产品更新快,多种技术路线并行,快速迭代升级是突出特点。参与者很多,被淘汰的也会很多,唯有拥有核心技术竞争力的企业,才能活下去并活得很好。

“目前,光伏发电的成本已经是20年前的5%。正是技术进步,让光伏比水电、火电的成本都低,到2030年可能会降到传统能源的一半以下。”高纪凡表示,“当前的储能市场,同样需要靠技术进步来持续降本。”

在高纪凡看来,发电、储能、输配电和用电侧,是未来新型电力系统的四大支柱。高比例可再生能源接入电力系统,倒逼储能要加快发展,成为未来新型电力系统中的重要组成部分。

高纪凡认为,光伏在未来的能源系统中会起到基石作用,而储能的定位,就是以光伏为基础延伸的二次能源系统。因此,与光伏的协调和配合,将成为储能行业未来发展的关键。只有光储融合,在发电侧和储能相互平衡,才是对电网和用户更加友好的系统。

站在两个行业的交叉点上,高纪凡希望储能行业发展的健康一些,生态协同而不是过度内卷。

2022年8月,天合光能与中国能建、宁德时代等共同发起了中国新型储能产业创新联盟,首批单位包括电网企业、发电企业、高校和科研院所、储能技术与装备企业等62家单位。

“我们希望以成立联盟、协会的形式,来加强行业内部的沟通协同。我希望储能未来发展能够更健康一些,行业波动对行业企业的负面影响少一点。”高纪凡表示。

2安全与成本不可偏废其一

在当下的市场阶段,影响储能市场大发展的关键点,无疑还是安全与成本两大问题,这也是天合储能的两个聚焦点。

“光伏技术进步,核心是提高效率、降低成本,同时也在提高组件的使用寿命,目前已经到了三十年。”高纪凡表示,“光储融合,二者的寿命也需要协同,才能让光伏和储能真正结合在一起。”

高纪凡进一步强调称,天合目前正在奋斗的目标,就是让光储一体化系统达到像水电甚至火电那样稳定可调,同时能够长期使用,这样的话,储能的全生命周期成本才足够经济,才能支撑未来构建新能源为主体的新型电力系统。

注意到,在日前举行的第十一届储能国际峰会暨展览会上,天合储能以“科技创芯、能量长续”为主题,展示了长循环、高安全、高转化效率的280Ah、306Ah天合芯。

在此次展会上所有新产品中,天合储能在电芯容量上并不是最大的;但是,首次线下展出的万次循环二代液冷系统TrinaStorage Elementa,却在循环次数上,领先了许多厂商。天合的新一代液冷储能系统集成产品Elementa循环寿命高达上万次,成功将储能度电成本再降32%、低至0.347元/Wh。

作为有“芯”的储能产品及解决方案提供商,天合储能以自主创新为发展引擎,实现技术突破,不断推动储能度电成本快速下降;另一方面充分发挥光储融合的基因优势,通过高效组件、跟踪支架、储能系统组合效用,为客户提供先进的新一代光储融合解决方案。

未来,随着储能真正成为商业化的市场,客户看的不只是价格,而是会更关心发电效率、年利用率、系统稳定性和安全性以及公司品牌。已经做到行业领先的天合储能,掌握着打开未来光储大门的钥匙。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网