当前位置: 储能网 » 储能产业 » 正文

中国新型储能将重点布局华北、西北等地区

日期:2023-03-30    来源:见道网  作者:马雪

国际储能网

2023
03/30
14:25
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新型储能 储能项目 锂离子电池

国家能源局能源节约与科技装备司副司长刘亚芳在近日举行的中国新型储能高质量发展大会上表示,新型储能对能源转型的支撑作用已初步显现,未来将适时开展十四五新型储能发展实施方案的调整,分阶段、分批次、有侧重地开展试点示范,并抓紧编制出台大型风光基地及送电配套新型储能的规划技术导则。

会上,电力规划设计总院发布的《中国新型储能发展报告2023》(下称《报告》)预计,未来,新型储能发展需求主要集中在支撑新能源基地规模化开发、缓解电力供应压力和保障新能源消纳三个方面。综合各方因素,十四五末中国新型储能装机有望超过5000万千瓦,重点布局在华北、西北等地区。

截至2022年年底,全国新型储能装机规模约870万千瓦,新增装机同比增长超过110%,平均储能时长约2.1小时,对能源转型的支撑作用已初步显现。刘亚芳表示。

电力规划设计总院副总工程师戴剑锋介绍说,2022年投产的新型储能项目,单机、单站规模不断扩大,新型储能规模化发展趋势愈发明显。同时,中国新型储能技术呈现多元化发展趋势。当前锂离子电池储能仍占主导地位,但压缩空气储能、液流电池储能发展提速,钠离子电池储能、二氧化碳储能、重力储能等新技术陆续开展示范应用。

值得注意的是,目前中国新型储能仍处于发展初期,不同技术路线对应的产业链成熟度存在较大差异,其中锂离子电池储能已经形成较为完备的产业链,但行业在迅速发展的同时也暴露出一些问题。

在提高新型储能设施利用效率方面,刘亚芳表示,各地方政府、有关企业要加快完善储能设施并网技术和管理规范。电力调控机构要加快完善储能调度管理制度,积极探索建立新型储能、新型新能源、加储能一体化系统的调度机制。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网