当前位置: 储能网 » 储热 » 正文

瑞典Azelio热储能技术在迪拜实现首次商业化应用

日期:2022-11-21    来源:CHPlaza清洁供热平台

国际储能网

2022
11/21
13:58
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 热储能技术 离网型微电网系统 储热系统

11月17日,瑞典长时热储能技术公司Azelio在位于迪拜的Noor Energy1太阳能综合体项目上成功部署了其突破性的储能解决方案,其与一个300kW的太阳能光伏发电系统等配套组成了一个离网型微电网系统,得以成功运行。

去年年初,该公司就称获得了上述首个商业化项目订单,将其模块化储热系统部署在一个游客中心(该中心是迪拜庞大太阳能园区综合项目第四阶段的一部分),该系统将与太阳能电池板和“最先进的锂离子电池等快速响应设备”相结合进行互补使用,其中电池将负责保证游客中心小型电网的稳定性,而储热系统则将为基本负荷电力供应提供能量转换服务(即热能转化为电能)。

Azelio公司早期是一家研发碟式太阳能热发电和斯特林发动机技术的公司,后来其将业务重心聚焦到储热领域,开发了一种采用特种铝合金为储热材料的名为TESpod?的热储能系统。该系统的储热温度高达600°C,利用铝合金高温下的相变特性来储热,可将来自光伏风电的多余电力转化为热能进行储存,被储存的热能可通过其斯特林机重新转化为电能。

Azelio公司开发的长时储能系统将能量储存在回收的铝中,并转换为电能和热能,总效率高达90%。该公司表示,该解决方案具有可扩展性、可持续性和成本效益,范围从0.1MW到20MW。

Azelio的首席执行官Jonas Wallmander补充说,“为Noor Energy 1项目的游客中心提供电力的混合系统是一个里程碑式的装置,展示了我们的长时间储能系统如何成为24小时清洁电力微电网的重要组成部分,同时也为我们在中东和北非地区的解决方案提供了一个参考项目。我们的TES.POD系统于2021年开始安装,我现在很高兴看到这个完整的微电网系统全面运行,我期待在该地区有更多的项目落地。”


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网