当前位置: 储能网 » 抽水蓄能 » 正文

国际能源网-储能日报·速览【9月23日】

日期:2022-09-24    来源:储能头条

国际储能网

2022
09/24
08:36
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 抽水蓄能 光储一体化项目 锂电池产线

法规政策

1、凉山州:积极发展抽水蓄能、电化学储能等技术集成应用

近日,凉山州人民政府印发《凉山州“十四五”工业经济发展规划》,文件提出加快地热能、生物质能等可再生能源开发利用,实现水电、风电、光伏发电、生物质能、氢能“五能并举”“多能互补”的清洁能源开发利用格局,争取在风光水发电汇集区布局多能互补示范储能电站,积极发展抽水蓄能、电化学储能、氢储能等技术集成应用。

2、云南:支持发展抽水蓄能电站 完善高速路充电桩建设、加大新能源汽车推广

9月21日,云南省发改委发布云南省“十四五”生态退化地区绿色发展实施方案的通知。通知指出,优化能源结构,构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系。支持发展抽水蓄能电站,调节电力资源应用,提高电力运行质量与水平。推动绿色低碳发展。加快完善文山市城区及出城高速路充电桩基础设施建设。加大新能源和清洁能源汽车推广应用力度,开展绿色运输企业、绿色出行创建专项活动,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式。

3、安徽:明确应急跨省购电费用分摊事项 损益由全体工商业用户承担

9月22日,安徽省发改委、安徽省能源局发布关于应急跨省购电费用分摊有关事项的通知。其中提出,在极端高温严寒天气以及突发性自然灾害时期,为保障居民、农业、工商业电力供应,确需从省外应急购电的,产生的损益由全体工商业用户承担。

行业要闻

1、投资81.98亿!松滋抽水蓄能电站项目获批

日前,湖北省发改委正式下达松滋抽水蓄能电站项目核准批复文件,标志着松滋抽水蓄能电站建设迈出关键一步。该项目位于松滋市卸甲坪土家族乡境内,由国家能源集团长源电力股份有限公司投资81.98亿元新建。项目经技术经济比较,确定电站装机容量1200兆瓦。

2、储能500MW/2000MWh!广东能源拟建新疆莎车县光储一体化项目

9月20日,新疆莎车县发改委发布广东能源莎车县200万千瓦光储一体化项目环境影响报告公示。据悉,该项目为广东电力发展股份有限公司旗下全资子公司粤电莎车综合能源有限公司建设,位于喀什地区莎车县境内,项目投资1269931.6万元。本期工程主要建设内容为光伏阵列区,储能系统。

企业动态

1、宁德时代与FlexGen达10GWh电池储能系统供应协议

当地时间9月21日,宁德时代宣布与美国储能技术平台和解决方案供应商FlexGen达成合作协议,将在三年时间内为后者供应10吉瓦时的先进储能产品。宁德时代将为FlexGen供应集装箱式液冷储能产品EnerC。该款产品兼具IP55防护等级和C5防腐等级,可完美适应多种极端天气,同时满足全系统20年安全可靠运行。

2、永泰能源、海德股份合资成立储能科技公司,注册资本10亿元

近日,北京德泰储能科技有限公司成立,法定代表人为王广西,注册资本10亿元人民币,经营范围包含:矿物洗选加工;有色金属合金销售;储能技术服务;电池制造;电池销售等。企查查股权穿透显示,该公司由永泰能源、海德股份共同持股。

3、蔚蓝锂芯投拟2.8亿美元新建10GWh锂电池产线

9月23日,蔚蓝锂芯公告称,公司审议通过《关于在马来西亚进行锂电池项目投资的议案》,同意在马来西亚进行锂电池项目建设投资,项目拟总投资2.8亿美元,新建10GWh圆柱锂电池制造项目。据悉,该项目建成后,预计将形成 21/46/50 各型锂电池年产能10GWh,产能主要服务储能(便携式、户侧、工商业)、电动工具、智能出行、清洁电器等应用领域客户。

4、比亚迪于宜春新设矿业公司 注册资本20亿

9月21日,宜春比亚迪矿业有限责任公司正式成立,注册资本20亿元人民币。据企查查显示,该公司经营范围包含:非煤矿山矿产资源开采;非金属矿及制品销售;资源再生利用技术研发;新材料技术推广服务等。由宜春市矿业有限责任公司和比亚迪股份有限公司共同持股。

国际头条

1、美科研团队开发出新型低成本铝硫电池

美国麻省理工学院科研团队开发出一种由铝、硫、盐制成的新型电池,可为可再生能源提供低成本备用存储,预计成本约为同类锂离子电池的六分之一。影响电池可靠性的最大问题之一是枝晶的形成。枝晶是在一个电极上形成的窄金属尖峰,最终会生长到另一个电极上,从而导致短路并影响效率。

2、美国有望在2022年部署13.5GWh储能系统

根据市场研究和分析机构Wood Mackenzie公司日前发布数据,美国储能市场有望在2022年部署13.5GWh储能系统。Wood Mackenzie公司日前发布了2022年第二季度美国储能监测报告。报告发现,在这三个月的时间里,美国在电网规模、住宅和非住宅(商业、工业和社区)细分市场部署了3042.4Wh储能系统。

来源 :国际能源网/储能头条


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网