当前位置: 储能网 » 电化学储能 » 燃料电池 » 正文

清极能源:燃料电池发动机系统年产能超5000套

日期:2022-09-07    来源:电池中国

国际储能网

2022
09/07
11:15
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 燃料电池 储能电池 电池产业

近日,由中国电池工业协会氢能与燃料电池分会联合电池中国网共同发起,主题为“元年出征·氢心动力”的氢能与燃料电池产业链调研活动,第二站来到广东省,先后在云浮市、佛山市、广州市相关企业进行调研。

其中,佛山市作为广东氢燃料电池汽车应用示范城市群的牵头城市,已经成为氢能与燃料电池产业头部企业聚集地。

9月1日,中国电池工业协会氢能与燃料电池分会执行秘书长张雨等调研组一行来到佛山市清极能源科技有限公司(下称“清极能源”),实地调研清极能源在氢能与燃料电池行业的研发成果及企业发展情况,并同清极能源总经理助理兼营销中心总监赵玉彬等公司相关负责人进行了深入交流。

据了解,清极能源成立于2017年,聚焦氢燃料电池电堆和动力系统,以及关键核心部件的研发和生产,为新能源汽车企业提供燃料电池动力系统解决方案和一站式工程化服务,是粤港澳大湾区国家氢能示范城市骨干企业。

人才和技术实力方面,清极能源带有浓厚的清华背景。清极能源创始人钱伟,于2008年进入清华大学攻读博士,师从清华大学教授、中国首个国家973氢能项目首席科学家毛宗强。公司核心技术主要来自清华大学近二十年的燃料电池研究团队。

截至2021年10月,清极能源累计获得70项知识产权。企业先后获得国家级高新技术企业、种子独角兽企业、专精特新企业等荣誉称号。

产品拓展方面,企业负责人介绍,为了满足下游市场多元化需求,针对不同应用场景、不同功率需求,清极能源早有布局。

目前,清极能源已推出不同系列的燃料电池发动机系统,主要包括E30、E45、E50、E60、E80、E100和E120等燃料电池发动机系统,功率范围覆盖30kW-120kW。

值得注意的是,清极能源研发的HO系列燃料电池电堆产品采用金属双极板技术,功率范围覆盖50kW-150kW,电堆功率密度超过4.1kW/L,寿命超过10000小时。企业负责人表示,公司自主研发的大功率金属板燃料电池电堆功率密度达到国际先进水平。

产能方面,企业负责人表示,清极能源在佛山市南海区拥有5000多平米厂房,包括燃料电池发动机系统生产、测试间;电气整改测试间;电堆研发、制造车间等,燃料电池电堆、发动机系统年产能超5000套。

座谈中,中国电池工业协会氢能与燃料电池分会执行秘书长张雨就氢燃料电池发动机系统研发难点、电堆技术发展趋势、上下游产业协同等话题,与清极能源相关负责人进行了广泛的交流。

返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网