当前位置: 储能网 » 电化学储能 » 锂电池 » 正文

中汽协王耀:通过多场景共摊动力电池成本,实现新能源汽车降本

日期:2022-06-29    来源:新京报  作者:王琳琳

国际储能网

2022
06/29
13:52
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 动力电池 新能源汽车电池 新能源汽车

6月28日,中国汽车工业协会秘书长助理兼技术部部长王耀在2022中国汽车供应链大会暨首届中国新能源智能网联汽车生态大会上表示,目前国内汽车千人保有量为208辆,但新能源汽车千人保有量仅为5.4辆,新能源千人保有量尚处于较低水平,新能源汽车具有长足的发展空间。

王耀认为,我国新能源汽车低端和高端市场基本实现市场化发展,中端A级车市场电动化进程较慢。从燃油车市场发展情况来看,成熟稳定的燃油车市场呈现出“纺锤形”,10万元-15万元是最为集中的大众主流消费区间,但目前该区间内的电动化进程并不理想。王耀分析称,售价15万元以下的新能源汽车电池成本约占整车成本点的三分之一,动力电池降本仍需时间,叠加上游原材料价格大幅上涨等因素,新能源汽车首购价格很难低于传统燃油车。

对此,他认为构建基于动力电池多场景复合应用的新能源汽车的生态,通过多场景共摊动力电池成本,提高动力电池的充换电频率,最大限度的挖掘动力电池使用价值,进而降低新能源汽车购置成本和使用成本,打造新能源国民车市场,加速10万元-15万元区间燃油车电动化进程,促进新能源快速推广。

对于汽车数据生态,王耀表示,对于自动驾驶来说,丰富的驾驶经验就是数据,训练出来的成熟算法将会成为汽车产品的核心竞争力。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网