当前位置: 储能网 » 电化学储能 » 锂电池 » 正文

技术就是力量,麒麟电池带动产业链狂欢

日期:2022-06-28    来源:市值观察  作者:文雨

国际储能网

2022
06/28
10:07
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 宁德时代 麒麟电池 新能源车产业

宁德时代又火出了新高度。

6月23日,宁德时代在官方微博正式发布CTP3.0电池,即“麒麟电池”。消息一出,便在整个新能源车产业引发巨大震动。

理想汽车CEO李想在第一时间转发该微博并配文:“明年见!”

哪吒汽车官方微博则以“共赴山海”表达对麒麟电池的好感。

此外,路特斯首款纯电SUV也将搭载麒麟电池。

尽管下游合作伙伴充满热情和期待,但和投资者还是没法比。

自从宁德时代在今年的中国电动车百人会论坛上透露将发布“麒麟电池”后,A股投资者便千方百计的开始寻找技术信息细节,并挖掘背后的潜在投资机遇。

6月16日,宁德时代首席科学家吴凯在2022世界动力电池大会上第一次透露了“麒麟电池”的相关性能指标和技术细节。第二天,银邦股份、科创新源、先惠技术、松芝股份等多家热管理概念股便直接封板。

6月23日,“麒麟电池”的正式发布直接引爆了A股新能源车产业链,Wind动力电池指数更是创下了今年1月以来的新高,整个板块“涨声”一片。不夸张的说,只要沾上“麒麟概念”,股价都有不俗表现。

直到现在,“麒麟电池”的热度依然居高不下,在互动平台上,锂电上游企业被问到的最多的一个问题是:“贵公司是否与麒麟电池有合作?”

根据市值观察的统计,从6月17日到6月27日,深交所互动易关于“麒麟电池”的搜索词条高达200条以上。

这种火爆的现象不禁让人联想到了曾经的“宁组合”。

当初宁德时代的异军突起让人们看到了新经济产业的潜力,也给了资本市场很大启发,于是从代表国家未来产业发展方向紧密相关的赛道中选取了一批最能打的企业,构成一个投资组合,因宁德时代市值在里面排第一,且最具代表性,故取名“宁组合”。

现在来看,“麒麟电池”所带来的巨大产业外溢效应,很可能再次在资本市场形成类似“麒麟组合”的板块或指数。

令人惊讶的是,“麒麟电池”的影响力并不仅仅只在汽车产业内部,在社会上也引起广泛关注,甚至一度冲上了微博热搜。

之所以会如此,根本原因是麒麟电池的核心性能直指当下消费者最核心之关切。

根据中国电动汽车百人会和巨量算数联合发布的《中国新能源汽车市场洞察报告2021》,当前消费者购买新能源汽车最关注的核心要素就是续航、安全、充电时间和使用成本。

对于痛点,“麒麟电池”点对点的给出了解决方案。

续航层面,“麒麟电池”能量密度高,磷酸铁锂系统能量密度可达160wh/kg,三元高镍可达250wh/kg,比“4680电池”多装13%的电量,续航里程可达1000km,网友调侃这基本对燃油车“判了死刑”。

安全性层面,麒麟电池通过在两块电芯的中间加水冷钣,使相邻两块电芯的热传导大大降低,进而降低了因热失控而引发的安全风险。

至于充电问题,现在市面上的快充技术要充电到80%至少也需要20分钟以上,而“麒麟电池”可满足高压快充,可实现5分钟热启动、10分钟充电80%,大大缓解了消费者的“补能焦虑”。

最后是电池寿命,“麒麟电池”的多功能弹性夹层设计可在电芯膨胀时起到缓冲作用,可延长电池的循环寿命。

根据宁德时代官方消息,“麒麟电池”将于明年量产,这无疑将进一步夯实公司全球龙头的行业地位。

更重要的一点是,由于性能极大提升,“麒麟电池”的装机也将给新能源车的普及和渗透带来极大牵引效应。

事实上,麒麟电池的走红又一次印证了一个道理,对于科技企业而言,技术永远是最有力量的,掌握先进技术并能解决社会痛点,以单点突破带动产业链建制化突围,进而推动行业的整体向上,股价和市值的提升就是自然而然的结果。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网