当前位置: 储能网 » 电化学储能 » 锂电池 » 正文

南网调峰调频公司启动独立储能项目,借壳上市后加速新型储能业务

日期:2022-06-28    来源:储能与电力市场

国际储能网

2022
06/28
08:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 独立储能项目 南方电网 储能电站

近日,南方电网调峰调频(广东)储能科技有限公司启动了广东梅州五华电网侧独立电池储能项目,储能规模70MW/140MWh,计划投资4亿元。在建设独立储能电站的同时,该公司还在着手布局储能配套设施生产项目。南方电网调峰调频发电有限公司开始全面布局新型储能业务。

南方电网调峰调频(广东)储能科技有限公司成立于2018年9月,是南方电网调峰调频发电有限公司的全资子公司。南方电网调峰调频发电有限公司是中国南方电网有限责任公司的全资子公司,主营业务为投资、规划、建设、经营和管理调峰调频电厂。

2022年5月,在文山电力的资产重组中,南方电网通过斥资购买股份的方式,持有了文山电力81.32%股权,成为文山电力的直接控股股东,而南方电网调峰调频发电有限公司也通过此次股权置换,实现了调峰调频业务的借壳上市。

南网调峰调频公司的抽蓄和电化学储能项目

官网的信息显示,截至2020年9月底,南方电网调峰调频发电有限公司(以下简称“南网调峰调频公司“)共投运水电厂8座,装机容量1072万千瓦,其中含抽水蓄能5座,装机容量788万千瓦。另外,南网调峰调频公司还拥有2座在建的抽水蓄能电站,总装机240万千瓦,4座前期规划的抽水蓄能电站,总装机规模480万千瓦。

在新型储能方面,南网调峰调频公司一直都是南网投资建设电网侧储能项目的主体,目前运营有中国早期的电网侧储能电站——深圳宝清电池储能站;其在2021年还在东莞、广州等地先后建设投运了3个电网侧储能项目。

目前,电网公司投资储能计入输配电价的大门尚未打开。与此前投资建设电网侧储能电站开展输配侧服务不同,此次公布的电网侧独立储能电站或许将采用市场化的投资运作模式。此前储能与电力市场也曾报道过南网地区其他公司开展商业化的独立储能电站投资,通过新能源场站租金和参与调峰等电力辅助服务等方式获取收益。

南网储能业务布局

南网的储能业务方面正在全面铺开,南方电网综合能源股份有限公司、南方电网电力科技股份有限公司目前已成为南网新型储能业务的主力军,在开展储能项目的同时,也在积极布局储能产线(详见:南网科技开启储能产线建设,央企纷纷加码储能系统集成)。二者已分别于2021年1月和12月在深圳证券交易所和上海证券交易所成功挂牌上市。

南网公司在此前发布的《南方电网“十四五”电网发展规划》中曾提出,十四五”期间,南方五省区将新增风电、光伏规模1.15亿千瓦,抽水蓄能600万千瓦,推动新能源配套储能2000万千瓦。

从独立式项目布局的角度看,目前南网区域的项目数量虽不及山东、宁夏、山西等地,并且主要集中在广东、广西地区,但因为有汇宁时代、华润等公司投资的多个大型项目,项目总规模却并不逊色。此次,南网旗下的子公司参与独立式储能项目的开发,将进一步丰富南网区域独立式储能项目的开发阵容和容量。

南方电网区域内部分正在开展的独立式储能项目

南方电网的电力市场改革一直走在全国前列,其区域内广东调频辅助服务市场是国内最活跃的储能商业化应用市场,同时在用户侧储能应用方面也走在全国前列。近期,南方推出的《两个细则》的改革文件,更是为储能在电力辅助服务中的应用创造了更多的想象空间。南网多个上市公司开展储能布局,也必将带动更活跃的储能市场,南方电网区域内的储能应用,值得大家重点关注。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网