当前位置: 储能网 » 抽水蓄能 » 正文

已覆盖全产业链 中国电建参与40余座抽水蓄能电站建设

日期:2022-06-24    来源:上海证券报  作者:关子儒

国际储能网

2022
06/24
17:01
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 抽水蓄能电站 新能源产业 抽水蓄能

近期,国家能源局召开推进抽水蓄能项目开发建设视频会议,提出加快抽水蓄能项目开发建设,推进抽水蓄能高质量发展。记者独家采访中国电建了解到,作为全球抽水蓄能电站规划设计、施工建设的龙头企业,中国电建当前已覆盖抽水蓄能全产业链,参与40余座抽水蓄能电站建设相关工作。

截至2021年底,我国在建抽蓄项目48座、装机容量6153万千瓦。中国电建参加设计和施工的安徽绩溪、河北丰宁、吉林敦化、浙江长龙山、黑龙江荒沟、山东沂蒙、广东梅州和阳江、福建周宁等抽水蓄能项目部分机组按期投产发电。

据了解,抽水蓄能作为能源电力系统的重要组成部分,已被纳入国务院加快推进重大投资项目清单,“十四五”期间将要核准219个项目,总投资约1.6万亿元。相关规划从勘测设计、施工建设、设备制造和投资主体、投资建设管理模式等多个方面提出了新要求。

从项目建设角度讲,中国电建建立流程化、标准化、模块化设计体系,大幅提高生产效率及设计成果质量。同时统筹预可研和可研阶段工作,合理适度加快工期,保障“十四五”重点项目尽早开工。施工企业要抓住关键线路工期,优化施工组织实施,推广信息化、数字化和智能化技术应用,研究采用现代化施工装备和先进工艺,提高施工管理的精细化水平和工作效率。

“从项目投资管理角度讲,近几年,中国电建以EPC总承包模式承建的辽宁清原、新疆阜康两个抽蓄电站,经过前几年的摸索,已逐步形成了一整套比较成熟的高效的项目建设模式,应该得到更广泛的推广。”中国电建相关负责人介绍,企业通过促进各阶段工程设计、采购、施工等深度融合,提高工程建设效率。

我国抽水蓄能已基本形成多元投资开发建设格局。前瞻产业研究院数据显示,抽水蓄能累计装机规模占储能的86%。中国电建相关负责人表示,下一步,公司将积极推动构建多主体参与、产业链内外联动的项目前期工作论证体系,在确保技术体系完整、技术方案优化的前提下缩短前期工作周期,为抽水蓄能加快建设奠定基础。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网