当前位置: 储能网 » 电化学储能 » 液流电池 » 正文

Luquos Energy获铜奖 TERA-Award智慧能源创新大赛助力香港创科“加速跑”

日期:2022-06-23    来源:国际能源网

国际储能网

2022
06/23
16:12
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源汽车 新型储能 液流电池

支持新能源汽车消费今年是香港回归祖国25周年,也是国家“十四五”规划宣布支持香港建设成国际创新科技中心的第二年。由香港中华煤气主办,国家电投集团联合主办的首届TERA-Award智慧能源创新大赛线上颁奖礼日前成功举行,此次大赛为助力香港能源创新科技的产学研融合搭建了优秀的平台。

香港Luquos Energy获铜奖 大赛全方位赋能硬科技创业者 

大赛受到了全球创业者的广泛关注和积极参与。来自香港的参赛项目有28个,占比13%。其中,优秀创业公司Luquos Energy研发的“安全及低成本的液流电池”项目凭借安全性好、成本低、寿命长、换电方便等优势脱颖而出,获得铜奖,并获得5万美元奖金,同时也得到了香港中华煤气进一步的战略投资。此项殊荣的获得,是对Luquos Energy专注发展新型储能,加速可再生电力对传统火电的替代解决方案的充分肯定。

香港中华煤气常务董事暨行政总裁黄维义(右)向Luquos Energy董事会主席卢怡君授予奖杯

该项目是以香港中文大学机械与自动化工程学系副教授卢怡君为核心的团队研发。卢怡君教授于2012年在美国麻省理工学院获得材料科学博士学位,现任香港中文大学机械与自动化学系副教授。她在电池研究领域有15年的经验,学术工作被引用超过9700次。她同时还是英国皇家化学学会会士,香港青年科学院创始成员,并获得了国家自然科学基金委首批港澳地区优青,德国Falling Walls Foundation 2020年十大技术突破,2021年腾讯“科学探索奖”等国内外多项荣誉,是香港杰出的青年科学家之一。

颁奖礼上,香港中华煤气投资总裁陈英龙表示,中华煤气很高兴能投资香港优秀创业公司Luquos Energy,未来将开放自身零碳智慧园区储能场景,加速其产品商业落地和推广。同时,中华煤气作为香港土生土长的百年企业也必将全力支持香港创科发展,助力香港发展成为创新科技枢纽。

香港中华煤气首席投资总裁陈英龙(右)与Luquos Energy董事会主席卢怡君签订投资意向书

Luquos Energy 董事会主席卢怡君博士表示,未来随着风电、光伏等可再生能源的普及,将会带来对储能系统的巨大需求,如今的锂电池因为成本、安全性、资源限制等方面的短板而无法胜任这一使命。Luquos Energy以香港中文大学的创新科技为起点,采取水系电解液和地表丰富的元素作为储能介质,聚焦液流电池的核心技术——离子交换膜,为清洁能源提供高性能、低成本、且安全的能源存储解决方案,希望为实现“双碳”目标、建设可持续发展的未来做出贡献。

她还表示,能源类创科企业,在技术迭代成熟的早期,除了研发资源之外,落地示范的场景也同样重要。中华煤气的零碳智慧园区生态是一个重要契机,Luquos Energy会在这里示范自身技术的效能、经济性与可靠性,建立业界对新型液流电池技术的信心,将产品推广到更广阔的天地。

从资金到场景 全方位助力香港创科发展大战略

在国家“十四五”规划中,香港正式将创新科技作为未来经济的新发展引擎,并积极融入粤港澳大湾区一体化发展进程。特区政府宣布,会增拨资源强化特区创科生态圈,包括成立大型的“策略性创科基金”,投资具有战略价值的科技企业和项目。

在政策的支持和推动下,香港中华煤气作为本土的有160年历史的能源企业,积极投身到创科大潮中,通过TERA-Award智慧能源创新大赛这一平台,挖掘、加速孵化和以实际应用场景赋能零碳科技创业公司,帮助项目快速落地、迭代创新,培育科技人才,推动创新科技生态圈发展。为此,香港中华煤气还成立了企业战略投资部CVC以及百亿零碳科技基金,围绕氢能、光伏、储能及新型能源物联网等领域开展投资。陈英龙先生表示:“我们将与获奖项目紧密合作,为他们提供开放多元的应用场景,加速科学家们的顶尖技术走出实验室,建设多方共赢的生态圈,携手打造真正全方位的零碳智慧世界。”

首届大赛获得了香港产学研投等多方合作伙伴支持。香港大学作为学术合作伙伴参与大赛,极具代表性。香港工程师学会、香港科技园也作为支持伙伴,为创业项目提供丰富的场景资源。香港大学工程学院副院长黃仕进作为专业评审团专家,助力大赛甄选出优秀项目。

香港中华煤气主席李家杰博士表示,香港拥有世界一流的学术和科研能力,大赛将学术界、能源界及企业界的顶尖代表联结在了一起,构建高规格的平台,汇聚优秀人才和创新技术,促进智慧能源加速落地,引领能源行业向绿色可持续发展。

第二届TERA-Award智慧能源创新大赛即将启动,大赛希望与更多的创业者携手,助力香港创科发展,为实现国家双碳目标和解决全球变暖问题贡献力量。

返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网