当前位置: 储能网 » 电化学储能 » 锂电池 » 正文

工信部:将加强顶层设计,健全动力电池回收利用体系

日期:2022-06-22    来源:中国自动化网

国际储能网

2022
06/22
16:32
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 动力电池 动力电池回收利用 锂离子电池

6月20日,工业和信息化部装备工业一司副司长郭守刚在2022世界动力电池大会新闻发布会上表示,动力电池是新能源汽车核心部件,随着新能源汽车快速发展,我国动力电池产业发展也取得了长足进步,整体处于全球前列。

郭守刚指出,2021年,我国动力电池装车量累计154.5GWh,同比增长142.8%,占全球总装车量的52.1%。2022年1-5月,我国动力电池产业继续呈现高速增长态势,装车量累计83.1GWh,同比增长100.8%。动力电池单体和系统能量密度分别从2012年的130Wh/kg、100Wh/kg,提升至300Wh/kg、200Wh/kg以上,价格下降了80%:无模组设计、刀片电池、弹夹电池等系统结构创新技术实现规模化应用,高镍无钴电池、固态/半固态电池等前沿技术取得突破。

据悉,170余家汽车生产和梯次利用企业已在全国31个省市、326个地级行政区建设1万余个回收服务网点。动力电池梯次利用产品已在通信基站备用电源、电池储能等领域开展大量实践应用,初步实现商业化运营。同时,郭守刚指出,对标实现碳达峰、碳中和目标任务,工业与信息化部将从加强顶层设计、强化创新驱动、提升安全水平、健全回收利用体系四个方面着力,加快动力电池产业高质量发展。

此外,根据工信部发布的2021年1-5月电池行业经济运行数据显示,2021年1-5月,全国电池制造业主要产品中,锂离子电池产量86.1亿只,同比增长56%;铅蓄电池产量10380.6万千伏安时,同比增长32.3%;原电池及原电池组(非扣式)产量172.0亿只,同比增长19.2%。在效益情况方面,2021年1-5月,全国规模以上电池制造企业营业收入3967.3亿元,同比增长58.2%,实现利润总额220.3亿元,同比增长134.6%。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网