当前位置: 储能网 » 储能项目 » 电网侧 » 正文

全国首座!浙江省绍兴上虞区35千伏红墟储能电站正式并网运行

日期:2022-06-22    来源:杭州日报

国际储能网

2022
06/22
16:16
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 储能电站 储能电池 新型电力系统

能够存储相当于20多万个普通家用充电宝的电量、可支持约3000台家用2匹空调同时工作2小时……日前,一个“超级充电宝”——绍兴市上虞区35千伏红墟储能电站正式并网运行。

据悉,该储能电站是全国首座社会资本投资建设的35千伏电压等级、直挂式、电网侧储能电站,采用磷酸铁锂电池作为储能单元,由2个配套电力设备舱和9个电池储能单元舱组成,最大功率为6兆瓦。可在白天存储无法消纳的新能源电量,并在夜间持续提供绿色电能;也可在夜间用电低谷期存储电量,白天用电高峰时段借用储蓄的电能为周边地区和企业供电,降低电网负荷压力。“相比于传统储能方式具有安全性能高、效率效益高、兼容性能强等优势,能够适应不同类型储能电池的特性,为储能发展提供了新的发展方向。”国网绍兴供电公司发展策划部相关负责人魏春晖介绍。

2021年,上虞区被列入全省低碳试点县,全区深入推进新能源产业高质量发展。据了解,2021年,浙江省可再生能源装机规模达到3776.3万千瓦、占境内装机比重34.8%。不过,新能源发电的随机性和波动性,对电力系统造成不稳定风险。2021年浙江峰谷差已超过3450万千瓦,是全国峰谷差最大的省份之一。“不论是光伏发电还是海上风电,要看天,都有不确定性。”魏春晖解释,因此,“双碳”目标背景下,发展大规模新型储能是构建新型电力系统的必要条件。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网