当前位置: 储能网 » 储能材料 » 正文

超频三定增获批 锂电池回收和正极材料扩产项目年底投产

日期:2022-06-22    来源:证券时报e公司

国际储能网

2022
06/22
15:11
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 锂电池回收 锂离子电池材料 超频三

巩固散热领域市场地位的同时,超频三布局锂电池回收以及正极材料相关业务取得实质进展。6月20日超频三公告,以简易程序定增募资不超过2亿元的申请获证监会注册批复,募集资金将全部投资于锂电池正极关键材料生产基地建设一期子项目。

超频三有关人士介绍,目前锂电池正极关键材料生产基地建设项目整体建设正在根据计划有序推进,一期预计投产时间为2022年12月。一期子项目实施后,将形成新增产能包括10000吨三元前驱体,3000吨碳酸锂以及5000吨三元正极材料。与其他厂商不同之处在于,超频三制备正极材料的原料主要来源于废旧电池回收。

布局锂电池回收与正极材料制备

超频三成立于2005年,主营业务为电子产品新型散热器件、LED照明灯具、锂电池正极材料的研发、生产和销售。通过收购个旧圣比和实业有限公司(简称“个旧圣比和”),超频三积极向锂电池回收与正极材料领域拓展延伸。

个旧圣比和成立于2001年,是国内最早进入锂离子电池材料领域研究、生产和销售的企业之一,拥有“废旧锂离子电池材料综合回收利用-前驱体/碳酸锂-正极材料”完整产业链技术。2018年7月,超频三通过公开摘牌收购个旧圣比和49.5%股权,后于2021年9月完成收购其5%股权并纳入合并报表范围。至此,超频三对个旧圣比和的持股比例升至54.50%,个旧圣比和成为其控股子公司。

超频三有关人士表示,通过控股个旧圣比和,超频三成功切入锂电池回收以及正极关键材料领域,加大对锂电池正极材料产业布局的投入,后续将综合考虑行业发展趋势、个旧圣比和经营业绩情况等进行战略规划。

配合个旧圣比和在锂电材料上的优势,今年2月超频三召开临时股东大会,审议通过了《关于拟投资建设锂电池正极关键材料生产基地暨签署投资协议书的议案》。

按照议案,超频三拟投入50亿元,分三期在蒙自经济技术开发区冶金材料加工区投资建设锂电池正极关键材料生产基地,建设年处理4.5万吨金属量废旧锂电池及电极材料生产线,年产6万吨前驱体、年产2万吨碳酸锂、年产2万吨正极材料生产线等。

紧随其后,今年3月超频三启动简易程序向特定对象发行股票预案,募集资金全部投向锂电池正极关键材料生产基地建设一期子项目。根据超频三与红河州人民政府签署的《锂电池正极关键材料生产基地建设项目投资协议书》,计划在云南省蒙自经济技术开发区建造“锂电池正极关键材料生产基地”项目,本次募投项目即为其中第一期项目的子项目。

定增获批项目推进

事隔3个月后,超频三6月20日公告定增申请获证监会注册批复。值得注意的是,本次定增发行对象包括云南国资旗下股权投资机构和多家公募基金支持。

超频三本次定增发行价格为7.49元,认购金额约2亿元,其中获配最高份额的是云南金种子股权投资基金合伙企业(有限合伙)(简称“云南金种子”),其实际控制人为云南省财政厅。超频三有关人士介绍,募投项目实施地点在云南省红河州,该项目是云南省重点项目,云南金种子也对该项目进行了深度调研。

按照规划,定增募投项目建设期12个月。项目实施后,将形成新增产能包括10000吨三元前驱体,3000吨碳酸锂以及5000吨三元正极材料。项目投产后,三元前驱体和碳酸锂产品既可用于超频三三元正极材料生产的原材料需求,也可对外销售。

超频三早前在机构调研中透露,截至目前,募投项目已取得《红河州生态环境局关于锂电池正极关键材料生产基地建设项目(一期)环境影响报告书的批复》,能评、安评相关批复也在申请中,项目相关的建设招投标工作都已启动。项目整体建设正在根据计划有序推进,一期预计投产时间为2022年12月。

由于市场需求过大且供给紧张,三元正极关键材料的市场价格也在不断上升。根据上海有色金属网数据,2020-2021年,我国碳酸锂价格上涨超过350%,三元前驱体价格上涨约60%。

受益碳酸锂价格暴增,作为募投项目实施方的个旧圣比和去年以来业绩快速增长。2021年和2022年一季度,个旧圣比和分别实现营收2.09亿元和1.64亿元,净利润分别为425.86万元和2146.16万元,今年一季度个旧圣比和净利润已达到去年全年五倍。

值得注意的是,赚钱效应下,锂电池正极材料生产厂商纷纷追求新建产线、扩张产能,抢占市场份额。其中,长远锂科、厦钨新能、芳源股份、中伟股份、丰元股份等上市公司均将新建锂电池正极关键材料相关生产项目作为其融资的募投项目。

对此,超频三有关人士表示,去年并表个旧圣比和后,目前公司在手订单充裕,客户结构也在进一步优化。随着国内外宏观经济环境变化和行业内新增产能的释放,预计行业洗牌重整格局将会逐渐形成,最终将利好于具备一定规模和资金实力且拥有核心技术的锂电池正极关键材料生产厂商,同时公司制备正极材料的原料主要来源于废旧电池回收,产业链覆盖长度更长,盈利能力与抵御风险能力也更强。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网