当前位置: 储能网 » 储能材料 » 正文

旭化成利用二氧化碳制造锂离子电池材料

日期:2022-06-22    来源:汽车之家

国际储能网

2022
06/22
10:34
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 锂离子电池 旭化成公司 锂离子电池材料

日前了解到,日本化学品制造商旭化成公司(Asahi Kasei)开发了一种技术,利用二氧化碳(CO2)制造锂离子电池材料,并计划于2023财年开始进行技术授权。

汽车之家

在全球加快脱碳步伐之际,这项新技术或将使旭化成更具竞争优势。因为比起电池生产过程中产生的CO2,其从大气中除去的CO2更多。该公司通过新技术生产一种可用于电池电解液的溶剂,可以吸收相当于所生产溶剂重量50%的CO2。例如,生产10万吨溶剂,可以吸收5万吨CO2。比起目前制造电池溶剂的方法(现在很多溶剂都由化石燃料制成),这种制造过程更加简单,可将生产成本降低约30%。

旭化成计划授权其技术,并希望到本世纪30年代初实现200-300亿日元(约合1.49-2.24亿美元)的收入。该公司的目标是到2025财年改用植物衍生有机化合物,作为与二氧化碳结合的溶剂原材料,从而进一步降低排放。除了电池,这种碳吸收溶剂还可以用于汽车车身涂料。目前,其他日本企业也在朝这个方向发展,开发有助于减少CO2排放的技术,如三菱材料(Mitsubishi Materials)和SEC Carbon。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网