当前位置: 储能网 » 储能项目 » 电网侧 » 正文

全省首个新型储能发展规划发布以来 第一个项目在浙江绍兴投运

日期:2022-06-18    来源:浙江日报  作者:胡静漪

国际储能网

2022
06/18
09:24
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 直挂式储能电站 新型储能示范项目 储能项目

6月17日,浙江上虞35千伏直挂式储能电站正式并网运行,该储能项目是国内35千伏电压等级直挂储能系统的首次工程应用,也是浙江省“十四五”新型储能示范项目中首个投运的项目。

该项目储能设备布置于上虞区35千伏红星变电站及220千伏道墟变电站中间空白地块。35千伏红星变供区电力用户主要为卧龙、华通、亚厦三家机械加工类负荷企业,对供电可靠性要求较高;220千伏道墟变35千伏侧有10个新能源发电用户,急需提高新能源消纳能力。

“该储能项目建成后,有助于实现清洁能源高效利用,推动企业绿色低碳转型。”上虞区东关街道负责人介绍。储能设备就像一个大型“充电宝”,可以结合新能源出力预测及调度日前计划进行有序充放电,有效抑制新能源的随机性、波动性,将变电站峰谷差率由67.3%降至36.9%。

近年来,随着全省产业结构调整、区域用电不平衡、“光伏倍增”计划推进,负荷峰谷差进一步拉大、新能源出力波动性加剧,新型储能可作为灵活资源,削峰填谷、平抑波动,保障电力稳定供应。

据了解,浙江省发改委、浙江省能源局于6月6日联合发布《浙江省“十四五”新型储能发展规划》,这是浙江省首次发布相关规划,并遴选出首批示范项目34个。包括上虞35千伏直挂式储能项目在内,绍兴有5个项目入选,在数量上与宁波并列全省首位。

绍兴5个首批示范项目各有侧重,为新型储能在技术路线、应用场景、商业拓展方面进行有益探索提供了基础条件。

如涉及用户侧储能的新凤凰公司新型复合储能与源网荷储项目,采用锌镍空液流电池,储能电池原料成本低、使用寿命更长;柯桥绿电熔盐项目则以高温熔盐作为储能介质来消纳新能源,实现为印染园区供热,优化能源利用方式,是绍兴支柱产业零碳转型的探索。

值得一提的是,柯桥熔盐储能项目是首批示范中规模第二大的熔盐储能项目,投运后可以2万千瓦的功率连续运行12个小时,可全负荷支持削峰填谷,预计每年可削峰填谷电量达6370万千瓦时,整体减少二氧化碳排放约36万吨。

此外,《规划》提出到2025年,浙北与萧绍区域电网新型储能规模达到120万千瓦以上。绍兴入选电网侧示范的3个项目,差异化配置在浙北与萧绍区域电网的关键节点,投运后能促进区域电网新能源消纳,保障紧急情况和重大活动保供电。

根据《规划》目标,“十四五”期间全省将建新型储能装机规模为300万千瓦。首批公布的示范项目名单中,有4个电源侧储能项目、20个电网侧储能项目、10个用户侧储能,储能规模达到计划装机的一半,即150万千瓦。

返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网