当前位置: 储能网 » 电化学储能 » 锂电池 » 正文

20万套动力电池系统!孚能科技获柳州五菱订单

日期:2021-06-30    来源:起点锂电大数据

国际储能网

2021
06/30
11:03
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 孚能科技 柳州五菱 动力电池系统

6月28日晚间,孚能科技公告称,公司于近日收到柳州五菱的《采购意向书》。通知公司成为其锂电池系统总成供应商,为其多个车型提供动力电池系统

根据柳州五菱销售计划,2022年6月公司开始向柳州五菱批量供货,预计供应约20万套动力电池系统。

公告称,柳州五菱是公司全新开发的客户,是公司客户开发战略目标的又一实现,将进一步推动公司由点及面开发西南地区市场。同时,将有利于公司在汽车动力电池研发、生产、销售及售后服务等各个环节的快速发展及程序优化,将对公司以后的业绩产生积极的影响。

同时,孚能也表示,此次和柳州五菱的合作能够缓解公司客户集中度高的风险,丰富了公司客户结构,加强了公司抗风险能力。

实际上,作为国内三元软包电池龙头企业,孚能科技自去年下半年以来合作定点项目不断新增,“朋友圈”迅速扩容。

去年8月底,孚能科技被指定为东风岚图H56项目动力电池供应商,该车型预计在未来7年内电池需求5GWh,后续总需求或将达到10GWh;

9月19日,与江铃集团新能源、国机智骏达成战略合作,涉及动力电池订单分别为15万套和10万套;

10月13日,公司与土耳其汽车制造商TOGG签订合作意向书;

10月22日,公司收到浙江春风动力股份有限公司的项目定点函,将公司作为其六个车型平台的电池供应商。根据预测,以上项目周期为5-8年,部分车型从2021年开始量产,量产后年均供应量需求预计超过10万台,合计电量需求预计超过5GWh;

12月24日,孚能与吉利科技集团达成战略合作,未来双方合计电池产能将达120GWh;今年3月13日,吉利投资300亿赣州建厂,深化与孚能科技的动力电池合作;

今年4月份,孚能收到广汽三菱LE车型项目定点通知,将为广汽三菱开发和供应LE车型的动力电池,供应周期5年。根据需求计划,孚能科技将于今年年底量产供货。

截至目前,孚能科技客户覆盖全球,涵盖众多国内外主流整车企业,除了戴姆勒、北京奔驰,还包括广汽埃安、一汽、吉利、长城、天际、东风、三菱等,并正在拓展大众、奥迪、保时捷、通用、日产、本田等其他客户,动力电池获得传统车企及造车新势力的广泛认可。

值得注意的是,自戴姆勒与孚能合作以来,有关双方合作搁置、破裂的传闻屡见不鲜。

近日,又有报道称,孚能科技提供的电芯样品有问题,戴姆勒已考虑自产电池。

对此,孚能方面其实早有回应,其表示供应戴勒姆的电池存在质量、技术和潜在供应缺口等问题均为不实传闻,并且交付给戴姆勒的电芯,模组和电池系统的产品性能与技术规格已得到了戴姆勒广泛的测试认证和认可。同时,镇江二期年底会启动量产,主要以供货戴姆勒为主。

此外,也有媒体报道称,由孚能科技申报的一批锂离子电池顺利装车发往德国,用做戴姆勒-奔驰等新能源汽车的动力电池。

据悉,截至目前,海关共监管出口孚能科技公司锂离子电池3103.42万元。

孚能科技董事长王瑀曾表示:“过去由于受制于电池产能,没有快速拓展太多的客户,国内客户通常会要求马上供货,产能如果达不到就没法供货,海外车企的产品供货通常是在3至5年后,因此当时更专注在欧美市场。”

目前,孚能科技规划2025年动力电池产能将超过120GWh,而随着产能逐渐释放,孚能供货车企与配套车型不断增加,那些谣言也将不攻自破。

返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网