当前位置: 储能网 » 储能材料 » 正文

海亮股份首条铜箔生产线试产 夯实新能源汽车主赛道

日期:2022-06-15    来源:证券日报  作者:吴文婧

国际储能网

2022
06/15
10:24
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 海亮股份 锂电铜箔 锂电池

6月14日,海亮股份官微显示,子公司甘肃海亮新能源材料有限公司(下称“甘肃海亮”)高性能铜箔项目一期首条生产线试产成功。海亮股份于2021年11月公告称,拟在甘肃兰州新区设立控股子公司投资89亿元建设年产15万吨高性能铜箔材料项目。

值得一提的是,海亮股份仅用一个月时间,完成了一期项目的全部桩基工程;不到六个月时间,提前完成首批八台套投产出箔目标。

下游客户方面,海亮股份表示,已和多家动力电池企业建立了联系,正评估进入客户供应链体系的条件。海亮股份预计称,今年第三季度末完成一期1.25万吨/年的产能建设,第四季度末完成累计2.5万吨/年产能建设,期间将同步做好产能利用率提升与市场营销工作,稳步进入量产出货阶段。

据悉,年产15万吨高性能铜箔材料项目落地以来,甘肃海亮全力以赴,从投资强度、建设速度、亩均产出、人均收入、数字化水平五个方面,着力打造成为兰州新区和铜箔行业的标杆项目:一、目前年产15万吨高性能铜箔材料项目每亩固定投资金额为811万元/亩,预留用地投资后,投资强度将超过1600万元/亩;二、甘肃海亮以不到半年的时间试产成功,有望在9个月内实现批量投产;三、项目全面投产后,实现产值超180亿元,亩产出将达到2117万元;预计税收超10亿元,每亩税收达117万元;四、项目一线技能员工实现人均月收入创新高,为新区共同富裕贡献海亮力量;五、项目引进最先进的数字化技术及设备,打造贯穿产能建设全流程的数字化体系,形成“行业领先,海亮标杆”的数字化水平。

公开资料显示,铜箔是电子新材料和新能源的重要原材料,主要分为电子铜箔和锂电铜箔。电子铜箔主要应用于计算机、消费电子、通信、汽车电子等领域,锂电铜箔则主要应用于3C锂电池和动力锂电池等新能源汽车和储能领域。

此次海亮股份投资的铜箔项目中,锂电铜箔占80%的产能。锂电铜箔是锂离子电池负极集流体首选材料,在锂电池成本占比5%-10%。

华泰证券预计2022年-2023年由于新能源汽车和储能用锂电池需求的快速增长,全球锂电铜箔需求分别为59.7和78.1万吨,对应同比增速约62%和31%。

此外,锂电铜箔“轻薄化”趋势延续,中国电池企业在轻薄化应用方面成为全球引领者。

海亮股份的铜箔项目产品主要是8微米、6微米、4.5微米的锂电铜箔,符合新能源汽车及消费电子产品领域对锂电池轻薄化、高续航能力和高能量密度的行业发展需求。

海亮股份相关负责人表示,公司将继续全力攻坚,目前铜箔一期项目已于年中分步投产,公司将力争于年底前形成2.5万吨锂电铜箔产能、并于2023年上半年实现5万吨全部投产的目标;与此同时,有序推动产能爬坡、产品认证及市场拓展工作,力求年内取得突破,见到实效。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网