当前位置: 储能网 » 压缩空气 » 正文

专注压缩空气储能领域的中储国能获3.2亿元Pre-A+轮融资

日期:2022-06-15    来源:36氪

国际储能网

2022
06/15
10:15
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 压缩空气储能 中储国能 压缩空气储能产业

近日,中国压缩空气储能领域的开拓者与引领者中储国能宣布完成由华控基金领投3.2亿元Pre-A+轮融资,融资后企业估值超25亿元,半年时间内估值实现翻倍。

这是华控基金继2021年7月首次投资中储国能后对企业的第二轮投资,华控基金始终看好中储国能在压缩空气储能产业的强大实力与技术优势,持续助力企业在储能产业布局中保持领先地位。

打造领先的核心技术能力,引领中国储能产业发展

中储国能在大规模压缩空气储能领域处于国际领先地位,其核心技术来源于中国科学院工程热物理研究所。中国科学院工程热物理研究所是我国最早从事大规模压缩空气储能技术研发的机构,先后研)制并建成了国际首套1.5MW、10MW和100MW先进压缩空气储能示范系统(目前全世界最大),系统性能指标优于同等规模的压缩空气储能系统。

自2004年研究所开展压缩空气储能技术研发,原创性地提出了先进压缩空气储能技术新原理。压缩空气系统具有储存量大、工作时间和寿命长、场地限制少、经济性能好、安全性能高等多个优点,被认为是继抽水蓄能之后第二大适合GW级大规模长时间的电力储能的技术,是极具发展潜力的长时大规模储能技术,主要适用于电源侧、电网侧及少数用电大户。

中储国能积极响应国家关于“加大百兆瓦级压缩空气储能等技术研发力度,积极探索商业化发展模式,逐步降低储能成本,开展规模化储能试点示范”的号召,加快新型储能技术产业布局。

2021年12月31日,张北国际首套百兆瓦先进压缩空气储能国家示范项目成功并网,进入带电调试阶段,进一步巩固了我国在该领域的国际领先地位。

2022年4月,在CNESA发布的“2021年度国内新增投运装机量储能技术提供商”排行榜中,中储国能位列压缩空气储能领域全国第一,新型储能全国第二。

2022年4月,国家发改委“可再生能源示范区产业创新发展专项”重点支持的“百兆瓦级先进压缩空气储能系统装备制造项目”在张家口正式开工,中储国能将具备大规模量产能力,提速商业化步伐。

2022年4月,获得更大规模的“山东肥城压缩空气储能300MW/1800MWh调峰电站”等三个项目,成功入选山东省“2022年度储能示范重大项目”,合计规模达500MW。

2022年5月,中国科学院工程热物理研究所、中储国能作为研制单位成功入选国家能源局公布的“2021年度能源领域首台(套)重大技术装备(项目)名单”,也是压缩空气领域唯一入选项目。

以ESG理念坚定投资可持续发展企业,持续推动技术创新与绿色革命

“双碳”大计之下,碳中和已成为所有企业的发展目标。但是碳中和不仅是“减排”,还涉及巨大的产业投资,已成为全球科技和产业革命重要的驱动力。

华控投资对碳中和领域的投资布局由来已久。自成立以来,华控始终坚定践行ESG投资理念,坚持投资那些拥有长期发展目标的优秀企业,关注企业和自身在环境、社会责任、企业治理三个层面的表现,赋能企业推动技术创新与绿色革命。

碳中和浪潮下,在构建以新能源为主体的新型电力系统中,储能是关键支撑技术。随着新能源替代传统化石能源这一能源革命进程,储能未来将拥有巨大的增长空间。

未来,华控基金将携手中储国能,以拉动压缩空气储能产业提升、践行绿色可持续发展的能源战略为己任,全力支撑“双碳”目标的实现和新型电力系统的构建,加速压缩空气储能的产业化、规模化、商业化发展,打造储能产业广阔新蓝海。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网