当前位置: 储能网 » 压缩空气 » 正文

中煤长江地质助力国内首个盐穴压缩空气储能电站并网投运

日期:2022-06-14    来源:江苏经济报  作者:程保

国际储能网

2022
06/14
10:54
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 压缩空气储能电站 空气储能 储能电站

5月26日,中央电视台(央视网)报道,由中煤长江地质集团参与施工的空气储能国家试验示范项目、我国首个盐穴压缩空气储能电站在江苏金坛成功并网投运。

有人形象地比喻它是藏在地下1000米的城市“充电宝”。在用电低谷时,多余的电量把空气压缩,存储在地下采卤形成的空腔;在用电高峰时,高压空气被释放,带动发电机组发电,保障用电需求。调峰配谷,谷电不浪费,峰电有加持。这样的“充电宝”对能源需求如饥似渴的长三角地区来说,无异于下了一场“及时雨”。

而这个超大的城市“充电宝”里面到底能存多少电?这个“充电宝”是否安全?如何让“充电宝”能够正常充电、放电……这些内容都与中煤长江地质勘探三队的工作密不可分。

时间往前。2020年9月23日,由中煤长江地质勘探三队负责施工的金坛盐穴压缩空气储能国家试验示范项目储能井钻井工程顺利打下“第一钻”。此次施工的是该项目建设的地下工程部分,勘探三队的工作,主要包括一口老井井筒处理工程及两口新储能井的钻井施工。老井井筒由于年久失修,必须进行分段多次封堵,保证地下腔体气密性。新施工的两口新井,旨在将原先采卤形成的地下盐穴老腔,改造成适合盐穴压缩空气储能系统应用的储腔。

上图为中煤长江地质勘探三队

金坛盐穴储气储能库项目施工地

在施工中,中煤长江地质勘探三队凭借其驰骋盐井施工30多年的丰富经验和高超技艺,圆满完成了国家首个盐穴空气储能试验示范项目,在国内盐穴储能领域一战成名,开创了世界非补燃压缩空气储能先河。

施工完成的金坛盐穴压缩空气储能系统于2022年5月26日正式投产,一期工程储能容量300兆瓦时,年发电量约1亿千瓦时,有力推动了华东地区大型储气储能基地建设和我国电力存储模式新突破,用实际行动赋能我国“双碳”目标实现。

不止在储能领域声名鹊起,在储气库建设上,中煤长江地质勘探三队也硕果累累。该队首创的“S”型丛式储气井施工,实现了盐穴储气库地上装备集成化、地下腔体建设规模化;首次实现废弃盐穴老腔再利用,大大节约了建库成本、缩短建库周期。

截至目前,中煤长江地质集团已累计施工完成大口径储气井20余口,大口径储能井2口。实现4座废弃盐穴老腔近120万方地下空间的再利用,帮助建成投产储气井6口,总库容量2.8亿标方,工作气量超1.7亿方。

长三角是我国经济发展最活跃的区域之一,在国家现代化建设大局中具有举足轻重的战略地位。金坛地区储气储能库的成功建成,对于优化长三角地区能源结构,构建清洁低碳、安全高效的能源体系,保障长三角地区高质量发展具有十分重要的战略意义。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网