当前位置: 储能网 » 飞轮储能 » 正文

飞轮储能创业图谱

日期:2022-06-14    来源:新型储能资本公众号

国际储能网

2022
06/14
10:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 储能飞轮领域 飞轮储能 奇峰聚能

从全球来看,飞轮储能属于创业活跃的领域。

根据不完全统计,全球储能飞轮领域的创业企业共有二十几家,包括美国12家、德国3家、加拿大1家、 法国1家、荷兰1家、比利时1家、中国原生企业5家。

其中,4家企业能够提供半导体制程工艺设备光刻机保电的动态不间断电源服务;已破产企业2家,美国Pentadyne 和BeaconPower;被并购的企业1家 ,美国ActivePower被德国Piller并购);被收购的企业3家,美国 VYCON和GTRS、加拿大Temporal,分别被中国的沈阳微控、唐山的盾石磁能和天津的贝肯新能源收购。

中国原生的创业公司主要有五家,包括2009年成立的奇峰聚能、2015年成立的泓慧能源、2016年成立的坎德拉能源和2017年成立的慧道科技 和2019年成立的华驰动能等。

其中,奇峰聚能已完成国家863计划和工信部重大科技创新计划项目,开发出具有完全自主知识产权的大功率飞轮UPS、飞轮储能调频电站、储能式电动汽车快充桩、大功率脉冲电源等产品。产品广泛用于大型IDC、钻井平台能量回收、轨道交通、电网调频、微网及新能源电站并网、电力储能等领域。

根据2021年1月的官方消息,飞轮储能阳泉生产基地具备年产200台飞轮储能产品的能力,并取得了华能电网、深圳地铁等约25兆瓦产品意向订单。

在创业公司之外,上市公司华阳股份、国机重装、湘电股份、苏交科等公司也在进行布局。

2021年7月下旬,国机重装旗下子公司二重德阳储能科技有限公司成功中标中国葛洲坝集团装备工业有限公司“产业园风光柴储充多能互补综合能源科研项目飞轮储能装置及充电桩采购”项目。

2022年4月11日,我国首台套1兆瓦飞轮储能装置在青岛地铁3号线万年泉路站完成安装调试并顺利并网应用。这是国内轨道交通行业首台套具有完全自主知识产权的兆瓦级飞轮储能装置,该项目由湘电股份子公司湘电动力有限公司等单位联合研制。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网