当前位置: 储能网 » 电化学储能 » 锂电池 » 正文

官宣!蔚来汽车确认电池自造!

日期:2022-06-13    来源:EV中工

国际储能网

2022
06/13
14:48
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 固态电池 蔚来汽车 动力电池

近日,在最新一个季度的分析师会议上,蔚来创始人兼CEO李斌第一次对蔚来电池领域的布局进行了详细的披露。他表示,目前蔚来拥有超过400人组成的电池相关团队,深入参与电池材料、电芯与整包设计、电池管理系统、制造工艺等研发工作,全面建立与增强电池体系化研发和工业化能力。

据悉,自研电池量产上车时间,预计是2024年下半年,在蔚来20—30万元价格区间的新品牌旗下车型上搭载。自造电池之后,蔚来的电池供应策略,将实行自制+外采模式。

而就在今年5月底,蔚来就被曝在上海成立电池研发基地。上海企事业单位环境信息公开平台显示,蔚来汽车计划在上海市嘉定区安亭镇新建研发项目,包括从事锂离子电芯和电池包研发的31个研发实验室,以及1条锂离子电芯试制线和1条电池包pack线,拟投资2.185亿元,预计今年8月至10月期间施工。

此前,蔚来汽车发布首150kWh半固态电池,能量密度可达360Wh/kg,首搭车型ET7(配置|询价),CLTC标准下续航超1000公里。此次,蔚来汽车在上海成立锂电池实验室及电芯试制线项目,或许将为下一代拥有亮眼参数的电池做准备,同时也将为后续动力电池的规模化生产做准备。

在传统车企在加速转型、造车新势力抓紧追赶、互联网科技巨头相继入场的当下,摆在蔚来面前的路并不平坦。6月9日晚间,蔚来汽车披露了2022年第一季度财报。数据显示,蔚来汽车实现营业收入99.1亿元,同比增长24.2%,环比增长0.9%;净亏损17.8亿元,同比扩大295.3%,环比收窄16.8%。

值得关注的是,一季度蔚来的公司毛利率及汽车毛利率双双下滑。其中公司毛利率为14.6%,同比下降4.9%,环比下降2.6%。汽车毛利率为18.1%,同比下降3.1%,环比下降2.8%。

交付量下滑、疫情期供应链频频中断、创办8年仍未盈利等,无一不是一座座压在蔚来身上的大山。蔚来汽车自研动力电池,将不受制于人,从而大大提升其核心竞争力。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网