当前位置: 储能网 » 超级电容 » 正文

我国主导的首个超级电容器用电极片国际标准发布 将提升我国在相关领域的话语权

日期:2022-06-06    来源:化工仪器网

国际储能网

2022
06/06
15:24
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 超级电容器 储能市场 储能发展

超级电容器是一种新型储能和节能装置,介于传统电容器和充电电池之间,由于其储能过程不发生化学反应且是可逆的,因此超级电容器可以反复充放电数十万次,同时具备超低温冷启动和免维护等特点,可用于电力监测通信终端、电动汽车、电网调频和规模储能等领域,对于未来电能储能市场的发展具有重要意义。在超级电容器的研制中,电极片是影响和决定其性能的关键因素之一,然而,国际国内对于超级电容器电极片的相关标准技术处于空白之中,亟需完善。

中国科学院山西煤炭化学研究所在国产化超级电容器的技术攻关过程中发现了这一盲点,于2018提案,2020年立项,历时三年,终于由国际电工委员会纳米电工产品与系统技术委员会正式发布了国际标准IEC/TS 62565-5-2 “Nanomanufacturing – Material Specifications – Part 5-2: Nano-enabled electrodes of electrochemical capacitor – Blank detail specification”。

该标准详细梳理了电极片影响器件性能的化学、物理、结构和电化学关键控制特性及其相应测试方法,对于促进相关领域行业技术交流合作与消除贸易壁垒具有重大意义。

该国际标准由我国主导,是超级电容器用电极片的首个国际空白详细规范,标准的发布不仅是超级电容器技术的规范化、标准化发展的领头羊,更将提升我国在超级电容器领域的国际影响力和话语权。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网