当前位置: 储能网 » 超级电容 » 正文

青岛能源所等制备高性能电极并开发高循环寿命锂离子电容器

日期:2022-06-06    来源:中国科学报  作者:廖洋 刘佳

国际储能网

2022
06/06
14:42
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 锂离子电容器 锂离子电容器产业 电极生产

中科院青岛生物能源与过程研究所研究员武建飞、高级工程师孙晓林团队,在对活性材料、导电材料、电解液等系统研究的基础上,对锂离子电容器电极制造工艺进行攻关,近日取得重要进展。

锂离子电容器是一种高功率新型储能器件,兼具高能量密度、长寿命等优良特性,因此在新能源汽车、轨道交通、智能电网、风力发电、太阳能等领域有广阔应用前景。然而,关键电极的制备技术基本掌握在国外企业手中,因此,中车青岛四方车辆研究所有限公司(以下简称中车四方所)联合中科院青岛生物能源与过程研究所进行锂离子电容器关键技术攻关。

通过对生产设备设计改造、炭材料优化改性及可控的穿孔集流体设计,团队确定了电极生产模式,成功制备出柔软性好、负载量高、剥离强度高的高性能电极。目前,团队已为中车四方所提供了小试生产电极样品。利用该小试生产电极,研究组开发出的锂离子电容器600F单体倍率性能优异,循环寿命取得关键性重大突破,达到50万次,容量保持80%。

此外,为满足中车四方所的产业发展需求,研究组将在莱西中科产业城建成锂离子电容器关键电极中试生产平台,为锂离子电容器产业技术转化提供支持。该平台的建设将促成锂离子电容器的完全国产化,打破技术壁垒,解决关键部件依赖进口的难题。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网