当前位置: 储能网 » 电化学储能 » 锂电池 » 正文

小米联手宁德时代!

日期:2022-06-04    来源:维科网锂电  作者:尔东

国际储能网

2022
06/04
09:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 小米汽车 快卜新能源 瀚星创投

企查查信息显示,5月28日,上海快卜新能源科技有限公司(简称“快卜新能源”)发生注册资本变更、投资人变更以及出资方式变更等。

注册资本变更方面,快卜新能源的注册资本变更前为5803.57万元,变更后为6594万元,增幅13.64%;

投资人变更方面,新增瀚星创业投资有限公司(简称“瀚星创投”);

出资方式变更方面,新增瀚星创投货币出资791.35万元。

图片来源:企查查

股东信息显示,目前快卜新能源的前三大股东分别是百城新能源(持股38.6661%)、宁德时代(持股37.1498%)与瀚星创投(持股11.9994%)。

图片来源:企查查

瀚星创投的股权结构显示,该机构为小米科技,小米集团董事长雷军占有瀚星创投的总股权比例高达77.8022%!

图片来源:企查查

至此,小米与宁德时代在快卜新能源中实现“间接联手”!

快卜新能源致力于快充

资料显示,快卜新能源成立于2020年3月,成立时由百城新能源持股51%、宁德时代持股49%。快卜新能源集宁德时代电池产品端和福建百城充电运营端优势为一体,打造全新“储充检一体化”运营服务平台。

快卜新能源拥有全球领先的15000次长寿命储能电池,独有的大数据检测以及电动汽车充电服务的优势,为用户提供特色的电动汽车充电运营、服务解决方案。

快卜新能源CEO陈盛旺此前曾表示,该公司将研发电动汽车超充及电池检测技术,面向2030年打造面向全球的光储充补能网络,服务储能及汽车后市场两大赛道。

维科网锂电注意到,快充赛道近期炙手可热。例如,在4月6日,巨湾技研新增股东中出现了广西腾讯创业投资有限公司(简称“广西腾讯创投”),并且广西腾讯创投持股2.2611%,为第6大股东。

广西腾讯创投由腾讯睿投100%控股,而腾讯睿投的实际控制人是马化腾,马化腾对腾讯睿投拥有60%的受益股份及100%的表决权。

即在雷军投资快卜新能源之前,马化腾已先一步出手快充领域。

小米新能源投资版图急剧扩大

维科网锂电此前曾报道,湖南法恩莱特5月13日发生工商变更,新增北京小米智造股权投资基金、湖北小米长江产业基金为股东,同时公司注册资本由1.19亿元增加至1.32亿元,增幅11.11%。

来自湖南法恩莱特官方网站的介绍显示,该公司依托龙蟠科技、多氟多两大上市公司,产品布局二次电池、锂离子电解液、锂离子电解液添加剂、钠离子电解液、精细化学品的研发、生产、销售及技术服务,拥有湖南长沙、河南焦作两个生产基地,是国家高新技术企业,并致力于成为全球第二的锂电池电解液供应商。

这是小米首次将投资的触角延伸到了锂电池原材料。

在不到一个月的时间内,小米连续两次入股锂电池产业链企业,说明小米的新能源投资版图正在急剧扩大中。

据业内不完全统计,截至目前包括小米集团、雷军个人的天使投资机构顺为创业、湖北小米长江产业基金、顺为资本等,已先后投资了超40家汽车产业链企业,主要涵盖整车、芯片、电池、出行、汽车后市场等领域。

例如,在电池领域,小米已先后投资了卫蓝新能源、珠海冠宇、赣锋锂电、蜂巢能源、中创新航等企业。

谁是小米汽车的动力电池供应商?

据了解,小米汽车工厂一期项目已于2022年4月如期开工,地点为北京市通州区房辛店村西侧,小米汽车首款汽车定位30万元左右。

而关于小米汽车的动力电池将选择哪家电池厂作为供应商,市场传闻较多。

据报道有知情人士称,小米首款车规划了高低两个配置,低配车型采用400V电压平台,计划使用比亚迪刀片电池;高配车型采用800V电压平台,“大概率使用宁德时代的产品,但合作细节还没有敲定。”

欣旺达则是小米手机电池最重要的供应商之一。针对“是否有为小米汽车提供电池的可能性”问题,欣旺达表示,小米是公司重要的客户及合作伙伴,其将会积极关注行业内客户的动向和需求,做好自身技术储备并积极寻求与客户的合作机会。

已获小米投资的5家电池企业,也有可能成为小米汽车潜在的动力电池供应商……

返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网