当前位置: 储能网 » 抽水蓄能 » 正文

造个超大容量“充电宝”——尚义县抽水蓄能电站建设现场探访

日期:2022-05-30    来源:长城网  作者:李艳红

国际储能网

2022
05/30
08:43
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 抽水蓄能电站 尚义电站 储能项目

削山筑路、掘地围坝,凿岩打洞、截水造湖……

5月中旬,走进张家口市尚义县小蒜沟镇大虎沟村一带,坐落在东洋河上装机容量140万千瓦的尚义抽水蓄能电站建设正酣:上至海拔1450米的高山之间,下至埋深400多米的地底之下,数千名施工人员有序紧张施工。

沿着新开凿的蜿蜒山路,笔者来到了电站建设规模最大的项目上库工地附近。站在海拔1400多米的大山之巅,放眼望去,群山巍巍,连绵起伏。施工中的电站上库坐卧在山间,已现雏形。

“我们所处的位置是上库右岸,现在看到的这个三面环山的大山谷,就是上库的大库盆。”电站投资方尚义华灏抽水蓄能发电有限公司常务副总经理刘碧强介绍,建成后的库区正常蓄水位可达1390多米,库容约为1100万立方米。

抽水蓄能,放水发电。刘碧强告诉笔者,“电站建成运行后,东洋河的水经下库截流后将被抽取到上库来,到时候,这里就形成一个高山之间的大湖。”

抽水蓄能电站建设主要建筑物有上库、下库、地下厂房、水道系统、地面开关站等。其中,地下厂房安装发电机组,是电站建设的核心工程。

地下厂房的前置工程——进厂交通洞及通风兼安全洞等隧洞工程均在紧张掘进中。在进厂交通洞洞内,数十位工人正在对洞壁进行喷锚支护作业。“这条隧洞总长2590米,目前进度已过半。”华灏公司工程部负责人李昆表示,交通洞月平均开挖进度为130米左右。笔者了解到,在整个电站建设现场,还有输水隧洞、排沙洞等6条不同的隧洞在同步掘进,其中输水隧洞的引水隧洞部分最大埋深达400多米。

“尚义抽水蓄能电站共布置4台单机35万千瓦可逆式水轮发电机组,于2020年9月正式开工建设。”刘碧强介绍,目前,上库建设推进进度约为30%,输水管道约为40%,地下厂房前置工程的推进已接近60%。

作为国家《水电发展“十三五”规划(2016-2020年)》重点项目,尚义抽水蓄能电站总投资95.65亿元,计划于2026年底4台机组全部并网发电。尚义县发展改革局局长周占军告诉笔者,该电站建成后将承担起冀北电网调峰、填谷、调频、调相和紧急事故备用等任务,将进一步优化区域电网电源结构,增强电网快速响应能力,保障首都北京等供电安全。同时,可有效提高张家口市的风电、光伏等新能源的消纳能力,促进区域节能减排和环境保护。

据了解,项目建设后,该电站年发电量约15.4亿千瓦时,预计年销售收入11.2亿元,利税总额约1.1亿元,年可减少标煤消耗约11.95万吨。电站建设还将带动当地基础设施建设和旅游等相关产业发展,对解决当地就业、促进地方经济社会发展都将产生积极作用。(河北日报记者李艳红 通讯员史惠英、邓力凡)

短评:储能助力可再生能源示范区大发展

作为国家级可再生能源示范区,截至4月底,张家口市可再生能源装机规模已达2396.77万千瓦,成为全国非水可再生能源第一大市。新能源快速发展,与之相适应的储能项目的配置建设变得必要而紧迫。

大力发展储能产业,是构建以新能源为主体的新型电力系统的必然要求。与传统火电相比,新能源发电具有间歇性、波动性、随机性特征。无论是集中式新能源规模化集约化开发,还是分布式新能源就近消纳,都离不开储能技术的支持。

作为可再生能源示范区,近些年,张家口市在储能项目建设领域不断开疆扩土,打造大容量储能工程。尚义抽水蓄能电站、张北百兆瓦先进空气压缩储能等项目建设,蔚县、怀来等抽水蓄能电站列入国家中长期规划,一批新型储能项目列入河北省储能“十四五”重点项目清单。目前,张家口市已形成压缩空气储能、抽水蓄能、电化学储能等多种储能技术示范。

目前,张家口市在建和投运的储能项目规模已达162.625万千瓦。“十四五”期间,该市新型储能装机规模将达到300万千瓦。在我省刚刚公布的《2022年度列入省级规划电网侧独立储能示范项目清单(第一批)》中,张家口市6个储能项目在列,总装机规模达126万千瓦,项目数量及装机规模均居全省首位。储能项目的不断上马,必将进一步赋能新能源产业的发展,可再生能源示范区也将迎来更加“风光无限”的未来。

返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网