当前位置: 储能网 » 电化学储能 » 锂电池 » 正文

今年前4个月,山东省枣庄市锂电池出口达2.1亿元

日期:2022-05-26    来源:鲁网枣庄  作者:杜伟

国际储能网

2022
05/26
10:52
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 锂电池出口 锂电池 锂电产业

5月24日,枣庄市召开营商环境助力经济社会高质量发展新闻发布会。枣庄海关关长闫卫平出席发布会并现场回答记者提问。

据闫卫平介绍,枣庄海关始终坚持“枣庄好、海关好,枣庄发展、海关有责”的服务理念,紧紧围绕“一处核心基地+三处配套产业区+三处协调发展区”的锂电产业发展总布局,结合枣庄锂电产业发展的实际需求,积极搭建助企纾困平台,为锂电企业研究制定个性化支持保障举措,围绕四个重点业务领域靶向发力,提升“单”“货”监管质效,助力锂电特色产业高质量发展。

一是全面提升通关效率。锂电池属于危险货物,为确保货物运输安全,在锂电池运输前,海关需要对包装的适用性、规范性进行现场查检,经查检合格后方可运输出口。枣庄海关持续精简申报单证,指导企业规范申报,实行“预约查验、集中查验、即报即验、快速出证”等机制,进一步压缩检验时长、提高通关效率、提升跨境贸易便利度。今年前4个月,该关为全市锂电池出口企业签发的危包证书数量达473份,同比增长10倍。

二是有效释放政策红利。枣庄海关创新融合“虚拟审签+自助打印+智能审核”集成改革,将证书审签时限压缩至1小时以内,实现业务办理“秒等待、零跑腿、不见面、全天候”。

三是加大信用培育力度。枣庄海关切实加大锂电企业信用培育力度,梳理辖区“专精特新”企业名单,择优确定海关重点培育企业,为企业配备AEO培育专员,开展一对一认证辅导,助力企业早日通过海关AEO认证,享受更多中国海关及互认国家海关通关便利措施。前4个月,我关共监管出口锂电池2.1亿元,同比增长30.7%。

四是强化落实减免税政策。枣庄海关主动对接服务“年产4.08亿平方米动力锂离子电池隔膜生产线”重点项目,出具鼓励类产业政策条目确认通知单,为该项目项下自日本、韩国等国进口的涂布机、分切机等23套设备出具征免税证明17份。截至4月底,锂电产业重点项目审批减免税货物货值累计1927万美元,减免税款累计963万元。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网