当前位置: 储能网 » 电化学储能 » 锂电池 » 正文

重大突破:电池寿命将长达100年,可在新电动汽车中重复使用

日期:2022-05-26    来源:科技酷探

国际储能网

2022
05/26
09:22
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电池寿命 电动汽车电池技术 电动车成本

今天,外媒各大头条都在报道一个令人激动的消息,电池技术获重大突破,电池寿命将长达100年!这意味着电动汽车不但不需要换电池了,而且这个电池还可以用于新车型中,甚至可重复使用几次,不但节省购车成本,对环境也是非常利好!

随着世界寻求减少碳排放,电动交通被认为是可以实现各国设定的排放目标的方式之一。为确保可持续发展,各国需要改用可再生能源,而电动汽车制造商需要确保汽车本身不会成为污染环境的另一个因素,因为电动汽车的反对者总是以各种理由说电动汽车退役的锂离子电池将会造成环境污染。

我们现在都知道了,电动汽车的锂离子电池可以通过回收再生进行重新利用,不但可以降低电池成本,也可以尽可能地减少对环境的污染。

除了电池回收的方式,锂离子电池的使用寿命如果可以更长,也是解决电池成本和环境因素的另一个重要方案。

但是延长锂离子电池的使用寿命却并非那么容易,尽管如此,锂离子电池的寿命正在逐渐地增长,与汽车寿命同长已经不是什么新鲜事。

如果说电池寿命比汽车寿命更长,估计很多人都不相信,甚至不敢想象。但是随着技术的发展,现在这个或许可以有了。

据Electrek报道,特斯拉的研究人员最近公布了一种新型电动汽车电池的设计,这种电池可以使用长达 100 年才需要更换。

感觉很不可思议!目前特斯拉车型中的电池估计可持续使用约 200,000 英里或 20 多年,这种新型电池的寿命增高了5倍!

我们都知道,特斯拉很擅长与各领域的顶尖人才合作,或者收购初创公司的一些顶尖技术,如4680电池的干电极技术,是特斯拉花了20亿美元通过收购 Maxwell 获得的工艺。

那么,现在这个超长寿命的新型电池,也是特斯拉与世界领先的电池技术专家之一Jeff Dahn合作研发的。Dahn 在加拿大哈利法克斯的 Dalhousie 大学工作,特斯拉在该大学设立了先进电池研究部门,以从 Dahn 在该领域的专业知识中受益。

作为当今大多数电子设备中使用的锂离子电池的先驱之一,Dahn 自从锂离子电池发明以来就一直致力于研究它们。在致力于延长锂离子电池的寿命后,Dahn 因锂离子电池的商业成功而受到赞誉。

据Electrek报道,Dahn在该领域的工作已经为特斯拉生产了大量的专利和论文。最近公布的具有超长寿命的锂离子电池就是其中之一。

发表在 《电化学学会杂志》上的 一篇论文详细地介绍了这种新型电池,这种电池比使用中的锂离子电池要好得多。

这种新型电池的化学成分含镍锰钴,为NMC532,钴的含量很低,不含钴的情况下,电池性能依然很好,电解质含有双(氟磺酰)酰亚胺锂 (LiFSl) 盐。

NMC532 电池仅由足够的石墨构成,可充电至 3.80 V,其能量密度超过磷酸铁锂电池,循环寿命在 40℃、55 ℃和70℃温度下大大超过磷酸铁锂电池。

其特色电解质证明了电池在高温下具有出色的循环寿命,与磷酸铁锂电池相比,NMC532电池,尤其是当平衡并充电至 3.8 V 的时候,表现出更好的库仑效率、更少的容量衰减和更高的能量密度,预计在 25℃时的使用寿命将接近一个世纪(100年)。

这是一项实验室研究,鉴于马斯克出色的自我营销能力,很难说这个电池什么时候能商用,但是,目前特斯拉正在增加与Dahn的合作,未来我们或许真的能用上这种具有超长寿命的电池。

电池衰退仍然是电动汽车的一个问题,新的电动汽车电池的推出将是朝着可持续发展的方向迈出的,延长电池寿命以减少电池的更换次数和回收电池都是可持续发展的趋势。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网