当前位置: 储能网 » 电化学储能 » 锂电池 » 正文

投资130亿元 厦门海辰新一代储能锂电池项目落户重庆

日期:2022-05-24    来源:澎湃新闻

国际储能网

2022
05/24
14:08
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 储能锂电池 锂电化学储能 锂电池

5月18日,在重庆市铜梁区重大招商项目集中签约活动上,厦门海辰新能源科技有限公司(简称:厦门海辰)与重庆铜梁区政府签署投资协议,计划总投资130亿元,拟用地面积1200亩,建设50GWh新一代储能锂电池生产基地和研发中心。该项目也是落户重庆的首个锂电化学储能整装项目,预计在2024年之前投产。

随着能源结构从传统火力发电向再生能源、绿色能源转变,储能需求不断增加,锂电化学储能正成为行业主流技术路线,储能产业成为新的产业“黄金赛道”。国家《关于加快推动新型储能发展的指导意见》、《“十四五”新型储能发展实施方案》等相关文件,均提出要推进先进储能技术规模化应用,大力发展“新能源+储能”。全国至少有17省市下发配储要求、提供补贴奖励推进储能产业发展。据估算“十四五”期间合计市场空间约6000亿元,预计2030年市场规模达1.3万亿元。

厦门海辰西南智能制造中心及研发中心项目落地重庆后,将对完善重庆市工业体系,助推重庆新能源产业高质量发展,助力重庆实现“双碳”目标以及推动产业转型升级,具有重要意义。

当天,重庆市委副书记、市长胡衡华会见了厦门海辰董事长吴祖钰一行。胡衡华表示,新型储能是构建新型电力系统的重要技术和基础装备,是实现碳达峰碳中和目标的重要支撑,发展潜力大。厦门海辰在绿色能源和新型储能领域拥有很强的人才、技术优势,希望加快推动储能锂电池生产基地和研发中心项目落地,聚焦各类应用场景,积极开展试点示范,打造供应链龙头、行业标杆。重庆将全力支持企业在渝项目建设和业务发展,持续营造“近悦远来”的人才生态,做好各项服务保障。

吴祖钰感谢重庆对企业在渝发展的高度重视和大力支持。他说,重庆区位优势明显,产业基础扎实,营商环境良好,市场空间巨大。得益于铜梁区和重庆市有关部门优质高效的服务,厦门海辰在渝合作项目前期推进顺利,我们将加快推动项目落地见效,吸引带动更多储能锂电池产业链上下游企业来渝发展。

据介绍,厦门海辰专业从事锂电池核心材料、磷酸铁锂储能电池及系统的研发、生产和销售,拥有研发人才超700人,核心技术知识产权已申请超1000项,已通过知识产权管理、IATF16949和ISO9001等体系认证。其核心产品280Ah磷酸铁锂储能电芯,充放电循环寿命超过10000次,处于国内量产的储能电芯领先水平。此前,厦门海辰已在厦门投资77亿元,规划建设45GWh储能电池产能,并入选福建省百亿级重点项目。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网