当前位置: 储能网 » 储热 » 正文

德国科学家开发新型储热材料

日期:2022-05-19    来源:中能科技

国际储能网

2022
05/19
09:39
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 住宅电池 储热材料 储热技术

德国马丁路德大学哈雷-维滕贝格分校(MLU)和莱比锡大学的科学家开发了一种新的储热材料。这种材料可以提高建筑物的能源效率,并有可能用于光伏组件和住宅电池的被动冷却。这种新材料是一种形状稳定的相变材料(ss-PCM),其储热能力是商用相变材料的五倍。

据称,ss-PCM通过将其物理状态从固体变为液体来吸收大量的热量,然后在材料硬化时将其释放出来。

MLU的科学家Thomas Hahn表示:“它可以被建筑业用作大型面板,可以被集成到墙壁中。它们将在一天中的晴朗时段吸收热量,随后在温度下降时再次释放热量。”

据学者们说,这种ss-PCM是通过一种新颖的多孔剂辅助溶胶——凝胶工艺合成的,这导致了高机械稳定性。

所有被测试的材料配置都显示出大约100%的形状稳定性,大约2000个热循环的长期性能,以及高化学稳定性。科学家们说,无论在合成过程中使用多少致孔剂,他们都取得了成果。

科学家表示:“直到现在,这种材料仍然只能在实验室中少量生产。在未来,它可以与其他步骤相结合,以提高建筑物的能源效率,或被动冷却光伏系统和电池,从而提高其效率。”


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网