当前位置: 储能网 » 电化学储能 » 锂电池 » 正文

动力电池4月数据发布,宁德时代市占率创新低

日期:2022-05-12    来源:TOP新能源

国际储能网

2022
05/12
09:40
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 动力电池创新联盟 宁德时代装车量 动力电池4月数据

宁德时代上月在国内的动力电池市场份额创有统计以来新低。

5月11日,中国汽车动力电池产业创新联盟(下称动力电池联盟)统计显示,今年4月,宁德时代装车量5.08 GWh,仅为3月装车量的一半。

宁德时代4月装车量仍位居国内一位,但市占率下滑至38.28%。

自2019年9月起,动力电池联盟开始发布国内动力电池企业月度装车量排名,宁德时代上月的市占率为有统计以来的最低值。2020年和2021年,宁德时代在国内动力电池市场的占有率均为50%左右。

受多地疫情影响,今年4月,国内新能源汽车销量为29.9万辆,环比下滑38.3%。

乘用车市场信息联席会发布数据显示,特斯拉4月在华销量为1512辆,这一数据在3月为6.58万辆。特斯拉为宁德时代去年的最大单一客户,贡献了公司10%的营收。

4月,国内动力电池总装车量为13.3 GWh,较3月下滑38%。装车量排名前十位的企业中,仅有比亚迪、欣旺达和瑞浦能源实现环比增长。

在主要对手宁德时代装车量缩水的同时,比亚迪4月市占率上涨至32.18%,创单月新高。其装车量为4.27 GWh,位居国内第二。中创新航、国轩高科和欣旺达分别排名榜单第三至第五位。

在4月的三元电池榜中,宁德时代与中创新航持续稳居一、二位,装车量分别为2.03 GWh和0.67 GWh。

而在磷酸铁锂电池榜单中,比亚迪装车量达4.19 GWh,首次反超宁德时代,位列第一。宁德时代4月磷酸铁锂电池装车量为3.05 GWh。

磷酸铁锂和三元电池为国内动力电池的两大主流技术。今年4月,国内三元电池、磷酸铁锂电池装车量分别为4.4 GWh和8.9 GWh,磷酸铁锂电池市场占有率达到67%,再创新高。自去年7月以来,磷酸铁锂电池的月度装车量均超过三元电池。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网