当前位置: 储能网 » 电化学储能 » 正文

成立仅一年半,估值80亿!这家电池独角兽凭什么?

日期:2022-05-10    来源:储能头条  作者:国际能源网团队

国际储能网

2022
05/10
09:25
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 巨湾技研 广汽集团 电池技术

“让充电像加油一样快”!听起来像开玩笑?但是有一个企业正在将这一梦想化为现实。5月5日,这家企业刚刚完成10亿元融资,目前估值已达80亿元。妥妥的一只电池独角兽。

一个曾经被质疑的梦想

2021年年初,广汽埃安发布了一则消息,称已经发明了8分钟充电80%,采用硅负极材料的石墨烯基超级快充电池,而且续航可达1000公里。广汽埃安还表示,这项动力电池科技具有超级快充、超长续航、超级安全三项优点,另外,该动力电池经过了严苛的安全测试——电池枪击实验。

此消息一出,迅速引起了大量质疑,认为有吹牛嫌疑。

1月16日,在“中国电动汽车百人会论坛2021”上有大佬这么说:“如果某一位说,他既能跑一千公里,又能几分钟充完电,而且还特别的安全,成本还非常低,那大家不用相信,因为这是不可能的。”这一观点被认为直指广汽刚刚发布的电池技术

次日,广汽埃安总经理古惠南予以回应,他说,“1000公里我也可以8分钟充满,但是你要同时配套相应的充电桩,今年广汽一千公里续航是肯定要出来的,快充肯定是要出来的。技术和推广是两个逻辑。”

广汽埃安做到了,并且将技术研发、推广、应用交给了一家新成立的公司。这家公司就是巨湾技研

一年推出惊人技术

2021年1月16日举行的“中国电动汽车百人会论坛2021”召开时,事实上,广汽集团党委书记、董事长曾庆洪也在场,他介绍了当时这款快充电池的技术进展情况:广汽石墨烯基超级快充电池目前已进入实车量产测试阶段,首款搭载车型为AION V,目前正在黑河做冬季试验,初定今年9月可以批量生产。最快8分钟就能充电至80%,电芯能量密度280/kg左右,寿命大于1600循环,整体电芯成本与目前市面上常规动力电池成本相比较略高5%-8%。

之所以强调快充技术,是因为电动车主受够了慢充的折磨。目前在售的电动汽车,一般都具备了30分钟充电80%的能力,但相比较于习惯了几分钟就加满油的方式,还是让车主深感这三十分钟很难熬。尤其是节假日时期充电的拥堵现象会成为出行的巨大负累。

换电是一个节省用时的出路,但是广汽则啃了另外一块硬骨头:从技术提升充电效率,节省充电时间。其技术被称为XFC(Extreme Fast Charging),目标就是要实现“让充电像加油一样快”。

从技术的角度来说,快充的定义是在短时间内可以给电池充入大量的电能,但怎么算快并无量化。美国能源部(DOE)明确定义了极速充电XFC ,即动力电池比能量≥200Wh/kg、充电桩功率≥400kw,可在10分钟内充电至车载电池80%的SOC、新增逾55度电或逾322公里的整车续航(平均充电倍率6C及以上),并设定了2023年先将电动汽车快充时间缩短到15分钟(0~80%)以内的近期目标。

而广汽无疑做到了这一点。它的这一技术就是在广汽孵化的一家高科技公司中产生的,这家公司就是广州巨湾技研有限公司。

2020年9月,广汽集团决定将先进储能材料团队独立出来,由广汽集团牵头,广汽资本、广汽研究院先导技术团队与第三方战略伙伴持股平台共同出资,成立广州巨湾技研有限公司,它也是广汽集团首家内部孵化的民营控股混合所有制高科技企业。

在巨湾技研的核心团队中,董事长黄向东不仅是华南理工大学教授、博导,中国汽车工程学会的会士,还是广汽研究院的首任院长;CEO裴锋博士曾经在广汽研究院先导技术部、新能源部任职过部长,主持参与过新能源整车及三电零部件研发,获得过中国汽车工业科技进步奖。

也就是说2021年1月拿出来惊世的技术时,距离成立也就只有不到一年时间。

如何做到8分钟充满八成电

据称,巨湾技研主要围绕石墨烯、继电器、三维结构、螺旋进料器、片状结构、采集点等技术领域进行攻关。其中石墨烯是最主要的技术。研究人员发现,把石墨烯作为负极材料,加一到两个百分比到电池当中去,就能够很好地改善充电速度。巨湾技研XFC极速充电电池是基于以上技术的研究成果。

今年8月30日,广汽埃安正式对外发布了能够实现“充电5分钟,续航200km”的超倍速电池技术和全球充电功率最高的A480超充桩,间接回应了8分钟可充满电池的80%这一承诺,让不少消费者刮目相看。

巨湾技研的电池推广步骤也落实了2021年1月份古惠南的承诺:2021年9月30日,配置巨湾3C倍率XFC极速电池的广汽AION V Plus车型开启了市场销售,其完成0~80%电池电量的充电时间分别为15分钟;同日,配置巨湾6C倍率XFC极速电池的同品牌车型获得国家公告,可以量产上市。6C倍率XFC极速电池还创造了“最快电动汽车充电技术”世界纪录,8分钟即可充满80%的电,正成为这款车的最大竞争力。它提前超越了美国2023年的近期目标或其所定义的XFC目标。

今年5月5日,广汽集团宣布,巨湾技研近期已完成了A轮近10亿元人民币的融资。A轮投资方包括广州穗开股权投资、瀚晖投资、胜璟创业、广州金控、腾讯投资、乾德基金、博润资本、广州城投、南粤基金、华联汇垠。其中最引人关注的就是腾讯投资,作为A轮投资方,腾讯投资持有巨湾技研2.26%的股份,马化腾也因此享有1.36%的最终受益股份。

就在前一段时间,互联网科技巨头投资电池独角兽已经成为风潮,此前,小米已投资中创新航、蜂巢能源、赣锋锂电、珠海冠宇、卫蓝新能源,华为哈勃也投资了卫蓝新能源、中科海钠。显然选定快充方向的巨湾技研对互联网科技巨头也具有强大的新引力。广汽集团董事长曾庆洪透露,完成A轮融资后,巨湾技研估值达80亿元人民币。

强劲的估值建立在强大的技术基础之上,巨湾技研成立后研究成果颇丰,目前已拥有公开专利申请12件,发明专利占比近60%。其中,市场价值较高专利包括“三维结构石墨烯及其碳源自模板催化热解制备方法”等。

按照巨湾技研的规划,本轮融资完成后,巨湾技研将持续强化XFC极速充电技术研发、加速提升XFC极速电池的产能,积极促进XFC超充生态推广。包括巨湾技研总部一期生产基地及研发中心建设、合作产能建设等,预计2023年将新增XFC极速电池产能8GWh,具备为12万辆新能源汽车实现配套的能力。

据称,广汽集团有将巨湾技研独立上市的打算,正在通过资本运营平台及股权投融资平台——广汽资本进行运作。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网