当前位置: 储能网 » 电化学储能 » 锂电池 » 正文

中国“充电桩一哥”:力压特来电、国家电网,给奔驰、比亚迪充电

日期:2022-05-09    来源:趣说财经

国际储能网

2022
05/09
09:20
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 星星充电 充电桩 充电桩企业

2022年3月乘联会公布的最新数据显示,2月份新能源车国内零售渗透率达到21.8%,同比提升13个百分点。作为重要的配套设施,充电桩的需求也随之上升。截至2月底,全国充电基础设施累计数量达到286.4万台,同比增加62.9%。

“充电联盟”内成员单位总计上报公共类充电桩121.3万台,过去一年月均新增约3.1万台。数量超过1万台的共有14家,合计占总量的92.2%。其中前四名超过15万台,分别是星星充电(27.0万台)、特来电(26.4万台)、国家电网(19.6万台)、云快充(15.6万台)。

中国“充电桩一哥”:星星充电,成立已有八年,总部位于江苏常州。专注于新能源汽车充电设备研发制造,涵盖交直流设备、充电枪头、电源模块、智能电柜、换电设备等。为客户提供设备、平台、用户和数据运营服务,借助车辆销售、私人充电、公共充电等业务,打造用户充电全生命周期平台。目前接入充电设备终端数量达到64万,覆盖全国超过350个城市,日均充电量800万度。

星星充电可谓“含着金钥匙出生”,母公司万帮数字能源隶属于万帮金之星车业集团。这是江苏最大的汽车经销商,旗下代理梅赛德斯-奔驰、北京现代、北汽新能源等品牌。根据“2021中国汽车经销商集团百强排行榜”显示,其营业收入为441.13亿元,销量(含二手车)达11.5万辆,排在第十位。

“买汽车,找万帮。”南京人对于这句广告语应该不会感到陌生。万帮创始人丁锋,最开始做的是进口车代理,自从02年成功拿到北京现代全国第一家4S店授权后,便一发不可收拾,规模迅速扩大。

04年的时候,大学毕业的邵丹薇加入万帮汽车,成为一名销售顾问。第1个月,就拿下万帮东风悦达起亚店销售冠军。此后她一步步晋升,29岁便升任公司总裁,几乎囊括汽车经销界所有大奖。

2014年,蔚来、小鹏等造车新势力相继诞生,充电桩市场也开始升温。万帮车业抓住机会成立了万帮新能源(后更名为万帮数字能源),由邵丹薇担任董事长。下设有五大业务板块,涵盖充电设备研发与制造(万帮德合)、充电设施城市运营(星星充电)、新能源品牌汽车销售、充电桩安装服务等。

在没有经验可循的情况下,邵丹薇带领团队从零出发。先是利用互联网思维,在常州发起“众筹”建桩活动,3个月建设1000余个电桩,这相当于此前三年全国充电运营商的建设量总和。紧接着引入物联网技术,大幅改善了用户体验;参与国内所有充电标准的起草,使其与下游车辆的充电适应性大幅领先。

在此过程中,星星充电形成了“云(平台)、管(充电场站)、端(硬件设备)”商业模式,通过硬件+软件+服务,大大减少产业链上下游和跨工种之间的协同成本。在选址上实现了“两高三低模型”,即运维决策选址等因素准确率高、运营效率高,充电场/站的投建、运营、运维等成本低。

因为万帮是汽车经销商,在交通、汽车销售流通上优势非常大。得益于此,星星充电已经和奔驰、保时捷、宝马、蔚来、比亚迪等知名车企达成战略合作。此外,还与万科、恒大、碧桂园、绿地等地产公司,国家电网、中国燃气等能源企业联手。

据邵丹薇透露,“星星充电是到目前为止,唯一一个持续盈利的充电企业”。2019年数据显示,其营业额达到25.8亿元。去年5月,公司获得新一轮融资,估值达到155亿元,成为亚洲数字能源估值最高的独角兽。

结语

截至去年底,全国新能源汽车保有量784万辆,车桩比为3∶1,距离“1∶1”还有较大差距;而且布局不均匀,主要集中在一二线城市。另一方面,由于建设成本高昂、盈利模式不清晰等问题,充电桩运营商普遍存在盈利难问题。未来想要破局,还需要相关部门、企业和社会资本等群策群力。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网